《骆驼祥子》的读后感
《骆驼祥子》,五月读的第一本文学作品,这是一篇从中学就熟悉的作品。一个月过去,再想起祥子,眼前浮现出一个向着太阳,怀着要买一辆车的梦想,迈着轻松矫健的步伐,奔跑穿梭在北京大街小巷的年轻力壮小伙。
像现在的人怎么得有一套自己的房子一样,祥子同样为了生活的安全感,他期望有一天有一辆自己的人力车;要有这样一辆车,得流多少万滴汗,得经历一切的挣扎与困苦,但它能给祥子带来成就感和安全感。功夫不负有心人,祥子车有了,可仅过了半年好日子,车就被抢了,人也被抓了。辗转中,好在人逃出,还顺手牵了三头骆驼,于是有了“骆驼祥子”。祥子继续拉车,依然期盼有一辆自己的车,骆驼换来的钱就像永远存不够的首付一样,没多久又被那个抢车的人给抢了。祥子的梦想又清零了。
走投无路的祥子,奔向了黑塔一样的虎妞,即使有着多少的不情愿,但也拗不过得活着,可是这样的生活也还是不能继续下去,虎妞难产死了,祥子乱了自己,等某一天反省过来,想重新开始生活,找寻喜欢的小福子,结果小福子已离开人世。生活终于打败了祥子,祥子不在是过去的积极向上的祥子,不在意形象不在意做一个好人,不在在意自己的身体,一切均是放纵,在放纵中,麻醉自己,忘记痛苦。如果一个人不爱自己了,还有什么可以珍惜呢?
那个阳光里意气风发的祥子,在眼前已经变成嘴里叼了烟卷,干瘦如柴,眼睛无神还染了一身病的痞子了,白天是过去祥子曾经讨厌的样子,晚上是在小福子坟前痛哭无奈的祥子。
每一次事件,逐渐改变着祥子,好的环境和制度让坏人变好,坏的环境和制度让好人变坏。祥子,一个正直踏实普通的百姓,终是在一个乱世里堕落沦丧,直至变成人人讨厌的坏人。
《骆驼祥子》的故事,让人读着悲伤又无奈,一个努力把握人生开创生活的人,要遭遇多少的磨难,比之祥子,我们同样需要安全感、同样怀揣梦想、同样奔跑穿梭着,但现代社会对人们的劳动成果已多少有了尊重与保护,人人享受劳动的成果,也才有劳动的快乐,否则岂不强盗才是最好的职业。愿我们携手共创一个安全、公正的理想国。
读《骆驼祥子》的享受,不只在于能引发对社会体制的深思,还在于读老舍的语言,书中的语言简洁生动形象,那些比喻就象是在唠家常,读此小说,就像是在享受语言盛宴,小说中关于祥子心理及形象的描写,生动的刻画出了祥子的变化;关于祥子出车时风的描写,简直是绝了,读这段,仿佛这样的风就盘旋在身边。老舍,不亏为大师。