《骆驼祥子》的读后感
一本书,巧妙地运用了老北京市民的口味儿,讲叙了一个从农村来的青年到北平拉车的经过。没错,这本书就是家喻户晓,妇孺皆知的著作《骆驼祥子》。书中的人物各行各色,丰富多彩,当然,主角儿一定是祥子。
我读骆驼祥子已有些时日子了,《骆驼祥子》是老舍先生的经典代表作,小说塑造了一个生活在底层的劳动人民形象——祥子,他被生活所迫,人生经历三起三落,最终希望幻灭,过上蹉跎的人生。
我认为让祥子最终悲剧的主要原因是社会,但也有自身的一部分原因。
社会原因:
1、社会的不公:祥子是一个忠厚老实的人愿意干活。他进城生活了三年,攒了100元钱买了一辆车,最后却连人带车都被大兵抢了去。他逃回来的时候牵了三匹骆驼卖了35元钱,又拼命的干活,结果在曹宅拉包月的时候又被孙侦探敲诈了他那又要买车的钱。最后他娶了虎妞,虎妞又用她的钱,买了一辆二强子用过的旧车,但是好久好景不长,虎妞难产死去了,他不得不把自己的车卖了,与虎妞料理丧事。当时的社会就是那么的不公道。祥子付出的那么多,却没有相应的回报。而在我们这个社会,付出多少就得到多少,一份耕耘,一份收获。
2、周围人的无情:大兵的抢夺,孙侦探的敲诈,虎妞变态的爱……,都是让祥子最终堕落的主要原因。而在《西游记》这本书。沙僧开始也是杀人不眨眼,可是因为他遇上了一个好的师傅和一群好的同伴,最终他变成了一个好人。所以周围的人也是这种祥子悲剧的原因之一。
自身的原因:
1、知识浅薄:因为祥子是一个农村人,父母双亡,他只剩几亩薄田,才到城里来拉车。可是连孙侦探那样低级侦探,只是有一点文化就可以敲诈他。这都是因为他自己没有文化,他才只能干拉车这样下层人民干的活,他才不能出人头地。如果他是一个知识分子,那么他也不能说这种劳苦了,也不会那么悲剧了。
2、没有坚定的意志:祥子开始很要强,可是因为三起三落把他折磨人不人鬼不鬼。他的希望动摇了,他觉得吃、喝、嫖、赌也挺好的。不如就这样得过且过的过日子吧。最终因为他努力了这么长时间也没有找到相应的回报而放弃了,他被命运制服了,而不是制服了命运。如果他厄住了命运的喉咙,那么一切都变了,不会一步步的走向灭亡。
祥子的悲剧不只是他一个人的悲剧,而是一个社会的悲剧,一个时代的悲剧,是旧社会的罪恶。公平,在何地?