骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》这本书讲述的是在旧北京时车夫祥子身上发生的故事,有着“三起三落”的特点,表现旧社会车夫的苦难生活。
当我读到《车夫老马和小马》时,我深深地体会到了车夫们生活的悲哀。
旧北京的天气托出祥子的心情。天气寒冷,寒风凛凛,写出祥子正在为是否娶虎妞而纠结,体现了祥子作为一名车夫地位的低下,连一小水筒也不如,只能“任人宰割”。也为后来祥子通过车夫老马和小马的遭遇和他们身上精神的激励,做出了娶虎妞这个决定而埋下伏笔。
当车夫老马晕倒时,茶馆里的车夫们都纷纷伸出援救之手,端茶的端茶。从中体现了旧北京时期低阶级社会的人物即使自己再怎么身无分文,也会有善良的一面,此处巧妙地运用了侧面描写,处处刻画祥子的形象,突出了底层人物的艰辛。
“听到老车夫说肚子里空,他猛地跑出去,飞也似的又跑回来,手里用块白菜叶儿托着十个羊肉馅的包子”。“跑、用、托、猛地、飞也似的”等一系列词是对于祥子动作描写。在现代人眼里买包子送给他人只是平凡而普通的事情,但在当时这件事却非常地伟大。突出了祥子此时的身体矫健,脚步轻盈。表达他内心认为能为老车夫老马做一件事也是值得的心理。体现祥子哪怕打破了自己买车的愿望,也不惜拿出仅剩的一点点存钱,去帮助与自己毫无关联的人的美好品德,突出了人与人之间的爱。
像祥子这样底层阶级的人物与富贵人物恰恰相反,形成鲜明对比,底层阶级的人善良,忠厚老实,纯朴善良,富贵人仗势欺人。
“儿子当兵去了,一去不回头,媳妇也走了”,控拆了这个旧社会的罪恶——“好人没好报”。使车夫老马幸福一家,家破人亡,妻离子散。使儿子被征兵,一去不复返,儿媳妇嫌弃这个家而离家。
祥子把包子拿来时,老马不吃,让给孙子吃,但小马却让爷爷也吃几个,体现了人与人之间的亲情,非常的伟大。
这一故事以祥子为是否娶虎妞而犹豫不决为首,以决定娶虎妞结尾,首尾呼应,同时祥子不仅从老马和小马的身上,看到了自己的过去,还看到自己的未来。