哈佛家训读后感
今天,我看了《哈佛家训》一书。其中,《篱笆上的铁钉》这个故事给我留下深刻印象。这个故事的主要内容是:从前,有个脾气很坏的男孩,有一天,他爸爸叫他每生气一次就钉一颗钉子在篱笆上,日子一天一天的过去了,篱笆上钉子在不断增加,到篱笆的钉子有三十七颗的时候,他就不再发脾气了,这时,爸爸叫他不发脾气就把钉子拔下一颗。
等他把所有钉子拔完了,父亲对儿子说:“你做得很好,不过被钉过的篱笆,永远也不可能再回复过来。这个故事告诉我们一个道理:家人和朋友是珍贵的财富,有时候,我们会说出一些让他们难过的话,这种伤害会留下永远的痕迹,就像这些钉孔一下。所以,我们要克制自己的情绪,不要做出伤害别人的事情。