鲁滨逊漂流记读后感
打开一本书,就是打开一个奇妙的世界,我们可以在书中看到世界,透过世界看到自己。好书的名字叫做“经典”,它们经历时间的考验,从众多书籍中脱颖而出!《鲁滨逊漂流记》正是如此。
想象一下,如果一个人只身流落荒岛,他该怎么办呢?他能很好地生存下去,直到被人解救出来吗?
这本书的主人公鲁滨逊就遭遇了这样的事情。他本可以过上舒适安逸的生活,但却不顾父母反对,矢志远航。他勇于开拓,在巴西开创自己的种植园事业。在一次远航中,他所乘坐的船只失事,他孤身一人流落荒岛。面对种种困难,他积极勇敢,利用有限的资源修篱造屋,种植庄稼,制作器具,驯养山羊等等。在与自然的抗争中,他慢慢改善了自己的生活条件,扩展了自己的生活空间,成为荒岛的“国王”。在一切安定之后,外来的威胁又一次袭来。面对威胁,他没有坐以待毙,而是积极抵抗,还教化了一位日后成为他亲密朋友的野人“星期五”。在历经磨难之后,鲁滨逊最终逃离了荒岛,回到了文明世界。
在这本书里,作者为我们描绘了一个独立完整的荒岛世界,也塑造了鲁滨逊坚韧顽强、热爱生命、不惧孤独和苦难的形象。
《鲁滨逊漂流记》采用了第一人称进行叙事,平易真切,给人以亲近之感。其中对人物的内心活动及外行为都有细致详尽的描写,增强了荒岛生活的真实感。
回顾鲁滨逊的一生,起初,他生活安逸,却不顾父母的劝阻,坚持航海冒险。海难发生后,他独自流落荒岛,一待就是二十八年。荒岛生活不断磨练着鲁滨逊的性情,使他变得坚强勇敢、勤劳能干、耐心隐忍、知足感恩。
离开荒岛后,鲁滨逊幸运地获得了一大笔财产,开始过上平静安宁的富足生活。