鲁滨逊漂流记读后感
看了一本好书,它让我认识了一位孤独而顽强的冒险者――鲁滨逊。它就是笛福的《鲁滨逊漂流记》。
出身商人之家的鲁滨逊,向往充满冒险与挑战的海外生活,于是私自离家出海航行,但每次都历尽艰险。
鲁滨逊四次航海,第一次出海他几乎被淹死;第三次出海,又被海盗掳去,逃出后在巴西发了财,但他仍不死心,经别人提议,再次出航,结果滞留在海岛上,在孤岛上生活了二十八年。
在孤岛上,鲁滨逊搭建房屋,尝试打猎、种谷子,驯养山羊,做桌椅陶器,搭救并训练野人“星期五”。在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。他敢于冒险,追求自由自在,无拘无束的生活,他的所作所为显示了硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。今天,“鲁滨逊”已成为冒险家的代名词。
鲁滨逊敢于冒险和挑战,当他在漂流中陷入困境时,永不言弃,最后走出困境,回到了自己的祖国。因为敢于冒险和挑战;意大利航海家哥伦布发现了新大陆;美国的莱特兄弟制成了飞机,实现了千百年来人类渴望在蓝天中翱翔的梦想;中国的神农氏,遍尝百草,找到了适合人们食用的谷物和药草。
18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭甚至建议成长中的青少年尤其是男孩子都应该看笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》。这足以看出,这种敢于冒险和挑战的精神对我们有巨大的影响。
也许我们不必以航海和在孤岛上生活的方式来冒险,但我们要学习他的精神,在绝境、困难中看到希望,敢于挑战,敢于面对。相信“天无绝人之路”,抓住机遇创造“柳暗花明又一村”的这种智慧和精神。
当我们遇到挫折时,就像一个人处于“孤岛”之上,只有“狂风暴雨”,但我们要像鲁滨逊一样敢于挑战。乘上船,拨开阴霾,即使是逆水行舟,也要不断前进,最后一定可以到达成功和幸福的彼岸。
鲁滨逊为了生存,必须有拼搏的聪明才智和顽强毅力,而我们为了未来,应该加倍努力做得更好。