初中海底两万里的读后感
在暑假中,我读了很多书,如:《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》等等,可其中令我最记忆深刻的一本书的名字叫《海底两万里》。
一看见这本书的名字,我便立刻来了兴趣。书里描写了作者在鹦鹉螺号潜水艇里进行的海底探险所经历的海底打猎、海底森林散步、挖冰山、斗章鱼等各种离奇的故事。看到这些故事,我多想像教授阿隆纳斯先生一样和内莫艇长去探尽海底所有的秘密。用海底的资源去制造衣服、食物、饰品......为人类造福。
这本书里我最喜欢的人不是阿隆纳斯先生,也不是那个加拿大人。而是阿隆纳斯先生的仆人,他那善良、朴实、舍己为人的精神让我们敬佩。有两件事体现他这些特点:第一件事是他在达到鹦鹉螺上之前,他看见他的主人掉下船后,不顾自己的安危,也跳下船去救它的主人。当他的主人四肢痉挛,渐渐发硬时,他把他的主人托起直到获救。第二件事是当潜水艇被冰雪困住时,潜水艇里渐渐没有氧气,他将自己唯一的一点氧气留给了他的主人,在这之前他还说过:“啊!如果我可以不呼吸,先生就可以多有些氧气了。”这些难道都不能证明他的那些精神吗?
这本书让我受益匪浅,从中我也学会了那些做人的道理:你真诚的对待别人,别人也会真诚对待你的。