《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的,他曾入选美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”之一。这本书被评为“对当代美国文化影响最为重大”的书籍之一,被法国《读书》周刊评选为“有史以来人类最佳读物第三名”,被联合国教科文组织正式列入“具有代表性的欧洲系列丛书”之中。
这本书里的人物形象十分之多,有那体魄健壮、勇敢正义的卡隆,既懂事又好学的可莱谛,本书主人公,纯真可爱、学习勤奋的安利柯,还有那欺负弱小、令人讨厌的坏孩子勿兰谛,待人亲切的配巴尼老师……其中,让我印象最深的便是欺软怕硬的勿兰谛和维护正义的卡隆。
那可恶可恨的勿兰谛,不怕老师和家长,在学校里无法无天。有一次,勿兰谛和三四个和他一样的坏小子联合起来,用各种方法欺负那一只手有残疾的卖野菜人家的孩子克洛西,还不停地骂他。但克洛西忍住了,可那几个人见克洛西不反抗,便装出克洛西那病在床上的母亲挑菜担的样子。这时,克洛西再也忍不住了,拿起墨水瓶扔向勿兰谛。勿兰谛避过了,墨水瓶打到了老师,老师生气地询问,所有人都不敢出声,只有卡隆站了起来,说是自己扔的,老师不信。然后克洛西站起来讲述了事情的经过,老师知道了原因,狠狠地批评了勿兰谛在内的几个肇事者。
《爱的教育》这本书,塑造了一个个看似渺小实而不凡的人物形象,把师生之爱、父母之爱、同性之爱、对祖国的爱都写的感人至深。