一个人要取得成功,必须具备拿些自身的品?我会毫不犹豫的告诉你:那就是自信乐观顽强与智慧,这是我从《鲁滨孙漂流记》这本书中得到的启示。
小说主人公鲁滨孙出生在一个比较富裕的家庭里,但是他热爱航海。为了航海毅然放弃安逸享乐的生活,不顾家人的反对,去实现自己航海的梦想。他总是三番五次出海闯荡。有一次海上风景把船吹翻,只有鲁滨孙奇迹般的活下来,他被困在一个荒岛上。但是二十八年的孤岛生活并没有鲁滨孙消磨冒险的精神,面对死亡的威胁,他凭着坚忍的毅力和辛勤的劳动把原本荒凉的小岛建设的十分美丽。建房子、开粮田、养山羊……他不仅顽强的生存下来,还救了野人“星期五”,过上了自足自乐的生活。最后拯救了抛弃在荒岛上的英国船长,重获自由,成功的回到了家乡。
这本书教会了我们:只有坚持才能胜利;坚强实干才能让我们摆脱困境……在今后我们的人生航程中,面对困境,要勇敢前进,永不放弃!