鲁滨逊,一个勇往直前、毫不退缩的人,为我们点燃了生命的火焰。
这本书讲的是主人公鲁滨逊一心想要航海,但父母不允许,鲁滨逊便离家出走,向茫茫大海进发。就这样,鲁滨逊经历了无数种灾难,最终幸存了下来。他在荒岛上生活了许多年,却没有死,反而渐渐发展起来,他自己种植、自己收获、自己捕猎、自己做饭……还坚持每天记日记,生活十分丰富。
从这本书中我悟出了一个道理:对待任何事物都要有一口气冲过去的勇气,不论前方的希望多么渺茫,不论未来的道路如何崎岖。鲁滨逊就是如此。他这个人从不安分守己,一心想去大海里冒险。无论前方的困难如何棘手,他都会一直向前冲过去,再顽强地生存下去。他生命的意义就是如此,也可以说他就是为了冒险而生的。
这本书惊险刺激,惊心动魄,你刚翻开它,一股冲动就会让你坚持读下去。