今天,我又读了安徒生童话故事,叫《丑小鸭》。我为他难过,为他高兴。
故事是这样的:丑小鸭太丑了,大家都不跟他玩,都嘲笑他,排斥他。最后,他妈妈把他赶走了。鹅对他很好,但猎人被杀了。丑小鸭终于逃到了农舍。他在这里生活了一段时间,不断被鸡和猫嘲笑和排斥。最后,他无法忍受,独自来到自己迷恋的大自然。秋天来了,丑小鸭看见一群快乐的南飞天鹅,从此,他再也忘不了这些美丽的鸟。冬天来了,天太冷了,丑小鸭几乎冻死在冰冷的湖边。又是一个美丽的春天,他又看到了那些美丽的鸟。丑小鸭飞到湖边,记得激烈的思想斗争。令他惊讶的是,他变成了白天鹅!
读完这篇文章后,我明白,只要我们努力工作,不要放弃,不懈地追求自己的理想,努力奋斗,即使在逆境中,我们仍然可以实现自己的理想。还有,不要因为你丑陋的外表而想不起来。只要你有自己最闪亮的特点,坚持,努力发扬,你就会是第一!我也意识到了一个道理:金子迟早会发光。其实命运没有轨迹,关键在于追求美好的境界和理想。生活中的挫折和痛苦是不可避免的。每个孩子都会有自己的梦想。只要他们学会设定目标,在自信和奋斗中,他们就会真正意识到自己也可以成为白天鹅。只要人有梦想,困难就不再困难。