窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是日本一位著名的作家黑柳彻子写的,主要讲了作者上小学时的一段真实故事。小豆豆因为淘气被学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护下,在周围大人的引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,终于能够顺利地和大家一起学习,一起相处的故事。
小豆豆本是一个天性贪玩,活泼可爱的小女孩,可是她做的事情——都被大人们否认,责怪。大人们并没有很好的去引导她,没有轻声细语地告诉她哪里不对,为什么不可以那样做。如果她没有去到巴学园,想必她一定会在大人们的否定声中自卑的长大,对她的人生也会造成影响。但是小豆豆是幸运的,因为她遇到了一个为他人着想的校长。这个怪怪的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。凭着小林先生与众不同的教育理念,坚持不懈的精神,他把巴学园打造成了一个孩子们理想的乐园,他让不爱读书的孩子爱读书。是啊,孩子们在巴学园中,没有人教他们需要遵守纪律、排好队、安静,但他们确是在和大家一起生活的时候,学会了关心他人、博爱不自私。这是校长最成功的教学——让孩子的天性自然的流露,让他们感受大自然,倾听大自然,与大自然为师。
所以,在我们烦恼时,不妨抬头看看窗外,鸟儿是否翻飞,树下是否阴凉,生命还在延续,自然是最好的老师,她会抚平你的忧虑,将最纯净的快乐给予你。