骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的著名小说之一,这本书买了许久都没看,这次趁着寒假终于将它看完。读完后的心情,真可用一句感慨万千来形容。
祥子是一个初来北平的车夫,心中唯一的念头就是凭自己的劳动买一辆他自己的车,要强而又勤奋的他,为了买车而拼命拉客赚钱,攒了三年终于实现了愿望。但买车后不久就连人带车被大兵掳了去。逃出来的祥子不甘心地卖了骆驼又拼命赚钱,在即将可以再次买车时又被孙侦探骗走积蓄。受到打击的祥子和虎妞结了婚,拿着她的钱买了辆二手车,不久后虎妞难产去世,祥子又卖了车。随后祥子为了小福子而再次有了拼搏的念头,却随着小福子的自尽而最终破灭。最后的祥子变得好吃懒做、滑头狡诈,成了行尸走肉。
祥子的遭遇让我不禁唏嘘,本来那样一个要强、老实、勤劳的人,只有一个小小的买车的愿望,却一波三折,最后被命运打击到再也爬不起来。但你能说这是祥子经不起打击吗?我觉得未必。祥子在初次遭遇打击后依然不服命运,但这又能如何?这个社会并不给他留活路,一而再再而三地将他的希望打碎。
祥子并不是个例,在当时那个时代,生活在底层的劳动人民,有多少和祥子一样想要靠本事打拼出美好生活,最后却被社会和命运无情捉弄,将所有的希望都磨灭?社会的不公,阶级的不平等,让这些情况变成必然的结果。我感激,我生于这个自由而平等的时代,我感激,所有为了这个时代而奋斗甚至牺牲的先辈,同时我也明白了,为了我们的社会能不断进步,我们应该要好好学习,为美好的未来而不懈努力!