坚持,你还在这吗?
带着尘埃的风拂过大地,骆驼的脚步声还在持续,凄凉的山路上,柔和的阳光渐渐走出一个人和一只骆驼,在这故事发生的地方飘过一片云彩……
祥子,这个故事因他而生、而走。故事,也改变了样子。
笔者用明朗的笔调,真切的情感,描绘出了祥子从乐观、勇敢、开朗的车夫,变成了让人嗤之以鼻的小无赖的过程,反衬了人心本都有最柔软、温和的地方。
祥子自幼生长在乡间,失去了父母和几亩薄田,他十八岁时,就来到了城里。祥子是幸运的,他的身体比别人要更壮、更高,无论干什么都能把他的聪明才质发挥出来。
在尝试了各种各样的工作后,祥子的直觉告诉他,他要当车夫,在他拉车的第一天,他总想着怎么让客人坐着舒服。他到处小心翼翼,无事不尝,无事不做。渐渐地,祥子找到了方法,可往往让客人坐的舒服,也是车夫最疼的方法,祥子拉了一天,两肩特别的肿,但他不放弃,依旧咬牙坚持拉着,直到习惯。
后来,祥子用血汗钱换来了一辆属于自己的车,但是这一次,祥子并没有预想中的那么幸运,他的车被士兵抢了,自己也被抓去当奴隶。直到那一天,敌人快过来了,祥子趁着他们睡得正香时,偷偷摸摸牵着士兵的骆驼走了。
最后,祥子遇到了虎妞、小福子、刘老板……一次又一次可以摧毁人心的打击,祥子变成了那种恶毒的无赖。
在人生的道路上,总会有一些磕磕绊绊。但如果“坚持”一直伴你同行,你总会走过去。祥子,你的坚持,还在吗?不,不在了。所以祥子才会走不过这一点坑坑洼洼。
现在,我上了书法班,一开始,我饶有兴趣,可是没过多久,便觉得枯燥起来。不是横竖,就是撇捺,周而复始,没完没了。就像行走在无边无迹的沙漠上,眼前是一堆沙子,再走100千米,还是这些寂寥的沙子,我本想放弃了,但一想到祥子的下场,我再次选择了坚持,不知是否能走过这一关。
坚持,我走在这偌大的人生道路上,幸亏有你相伴,如今,你还在这吗?