骆驼祥子读后感
哈喽!大家好!没错又是我——海洋,一周不见,有没有想我呢?这周我给大家推荐的书是《骆驼祥子》。和我一起走进它吧!
这本小说惊心动魄的写出了恶魔般的社会环境怎样残酷的一点一点的剥掉祥子的农民美德。将他的性格扭曲变形。直到将大树一样的祥子连根拔起,抛到城市无声者的行列中,下面我来简单介绍一下这本书。
这本小说写了一个乡下来的拉车夫祥子来到城市谋生。来到北京后,他想凭自己的力气挣饭吃。他老实、健壮、坚忍。最大的梦想不过是拥有一辆自己的洋车,自己能养活自己,不受车场老板的盘剥。经过他的努力,他终于有了自己的车,可是过了一段时间,祥子的车和自己被大兵抓走了。但过了几天,祥子跑了出来,还偷出几只骆驼。后来又在虎妞儿父亲的车厂工作。又在一个先生家中干起了包月,后来祥子又攒了不少钱,可是最后却被邪恶的孙侦探骗走了。接着他又与虎妞结了婚,并在期间结识了小福子,后来虎妞又给祥子买了一辆车,可是虎妞却难产死了。祥子不得不把车卖掉,给虎妞操办了葬礼。虎妞死后,小福子成了他最后的希望。可是小福子却上吊自杀了,她最后的希望也没了。从此祥子放弃了自己的理想。从一个诚实可爱的青年,变成了麻木潦倒,自暴自弃的行尸走肉。
这不见头的社会环境,而且作者从这些人物自身发掘他们悲剧的原因,写出生活给予这些人物的限制。小说通过写祥子的磨难,表现了当时黑暗邪恶的社会背景,突出了当时的社会环境,无法让人生存。
小说让我感到异常可怕。我生活在如今和谐的社会而感到庆幸和自豪。也为祥子感到不幸,即使他是一个虚拟人物,但我相信在当前社会一定会有像祥子一样的可怜人,渴望老实待人,可却被社会环境控制了。我会珍惜现在的生活的。