《平凡的世界》读后感
这是一部对我来说很有意义的小说,因为第一次读它是在读高三,当时正面临着考学的压力,是它给我带来了动力,并让我对文学有了另一种释意——朴实无华便是真、善、美。多年过去,再次拿起这本厚厚的书,我又闻到了那黄土高坡的气息。
《平凡的世界》是一群平凡的人组成的平凡的世界,但他们却不平凡的活着。他们不休止的奋斗,成为《平凡的世界》的一个重要内核。孙少安是奋斗精神的一个重要代表,吃苦耐劳,沉稳肯干。从当起队长到办起砖厂,从一个家庭的支柱到带领一个村致富,他所承受的重大责任,让他离不开农村与那片土地,但这也阻挡不了他的成功,毕竟他是一个奋斗的人,是农村变革的先觉者。孙少平是另一个奋斗者,是穷困的农村青年。他有着农村人没有的知识,以及精神上的高傲、灵魂的脱俗,只是这些不足以让他在那个年代填饱肚子,他更要有奋斗的精神,实际的行动,去工地打工,去下矿。但无论在哪奋斗,他都会带着书籍,带着精神的食粮,带着脱俗的灵魂,去努力奋斗填饱肚子,去认真阅读填饱灵魂。
“什么是人生,人生就是不休止的奋斗。只有选定目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是真实的,精神也会永远年轻”——《平凡的世界》
《平凡的世界》的平凡在于人为不可抗拒之力。人们渺小,世界平凡,生与死,悲与欢,穷与富,充斥在身边,这些都是不可抗拒的,是必须要去经历去承受的。田晓霞与孙少平穷与富的恋爱,揭示了田晓霞“富人”的朴实、善良,孙少平“穷人”的自尊,更展现了爱情的伟大。田润叶与孙少安的爱情,揭示了门当户对不如互有情意。尽管俩人最后没能在一起,成就了一段悲伤爱情,但各自又在自己的世界里找到了意趣相投之人,经历着属于自己的快乐。田晓霞死去,孙少平继续活着,人总会遇到许多不如意,肉体折磨、精神磨练、生死别离,但生活总得继续,带着死去之人的意志与期盼更好的活着。
一群平凡的人,揭示着那个年代不平凡的事——劳作与奋斗。青春不负美好,奋斗不负青春。