《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》讲述了发生在上世纪70——80年代,不甘平庸的年轻人努力奋斗,勇于追求梦想和爱情的故事,全景地展现了十几年间农村、城镇的发展变迁。小说里最打动我的地方是它所传递的艰苦奋斗的精神,或者说劳动改变命运的价值观。
在这个急功近利,崇尚物质的时代,当更多人为了一己私利滥用职权,鱼肉百姓,有多少人能够像田福军那样不惜以自己的仕途为代价让村民吃饱饭,穿暖衣;当更多人沉溺于儿女情长而致亲人于不顾,有多少人能够像孙少安那样为了身边人的幸福,甘愿放弃自己美好的爱情;当更多人贪图安逸享受,碌碌无为地度过一生,有多少人能够像孙少平一样甘于投身苦难之中,追求深刻的人生体验和崇高的精神境界;。
小说中路遥着重刻画的一个人物是孙少安,他是一个责任感极强的人,凭借其超乎常人的吃苦精神和精明强悍的胆识,孙少安成了双水村的“能人”。身为子女,为了减轻父亲的负担,年少时成绩优异的他,甘愿辍学来帮扶家庭;身为生产队长,他总是带头苦干,无时无刻不操心着村民的生计;身为兄长,为了不让妹妹在以后受苦,他辛勤劳动确保她能顺利完成学业。在双水村,他不仅要同与生俱来的贫苦搏斗,还要处处提防来自村书记田福堂的算计,出于对孙少安才干和威望的嫉妒,田福堂多次利用“阶级斗争”刁难他,孙少安就是这样在家庭和政治的双重压力下顽强抗争,负重前行,显示出极强的生命力。
小说里让我印象最深的是孙少平,他是一位对理想有着坚定追求,对苦难有着深刻认识的不平凡的人。年少的孙少平是自卑和封闭的,为了给家人减免负担,出身贫寒的他连学校里最低贱的饭都不敢吃太多。贫困的家境带给他的是极度敏感的自尊心,他渴望穿上一身体面的衣服站在女生面前,渴望自己能躲开众人鄙夷的目光,他过分的在乎别人对自己的评价,自我封闭甚至是对别人拥有的东西怀有深深的恐惧和抵触。