《平凡的世界》读后感
20××年趁着十一假期读完了《平凡的世界》一书,刚从图书馆借回来时,只觉得太厚,读不完就会放弃。可是一旦翻开,便被里面的情节深深吸引,只用了两天就读完了。
它讲述了孙氏兄弟在面对现实和人生抉择时,坚守梦想和爱情并执着追求的故事,他们不甘命运,在沉重的生活中勇于自强不息。
孙少安13岁辍学在家,是一名地地道道的农民,在村上属于穷得响叮当的,与村支书田福堂的女儿,县城教师田润叶是青梅竹马并相互爱慕,却因为当时两人的身份地位的悬殊,硬生生地被田福堂以门当户对的观念给拆散了,然而两人后面都分别结婚了。孙少安跟其他人不一样,不会只想着自己的那一亩分田地,孙少安他不认命,他想通过自己的努力改变全家的命运。虽然他读的书不多,但是他知道读书可以改变命运,一直想做家里面的顶梁柱,负责弟弟和妹妹的学费。孙少安后来自己在创业,他想通过自己的努力领生产队的村民发财致富,眼看日子天天好过,可能是老天觉得对这些平凡人的打击还不够吧,孙少安的老婆贺秀莲却得了病,在大雪里少安拉着秀莲从医院往家赶回去过年,却在半路病逝。孙少安的人生让人心疼,但他的精神让人佩服。
孙少平是全书的主人公,是一个新时代有理想,有思想的青年。孙少平上学时,家境是艰苦的。高中时,每天吃不饱,穿不暖,但是生活上的艰苦,并没有使他失去面对生活的勇气,这个衣着不合体的高中生,在精神上是富有的。他喜欢阅读,在学习的同时,也树立了初步的人生观和价值观,可以说是阅读使得孙少平变得和其他的人不一样,这不仅表现在他的处世态度上,也表现他的行为言语上。孙少平有着乡下人勤劳朴实的一面,又有着知识分子肯学上进的一面。他的身份虽然在变,可是他的思想却一直没有变。
读完这本书,我深觉幸福是奋斗出来的,从来不是从天而降的。孙家从被村里人瞧不起,到成为另全村人刮目相看的响当当的人物,靠的是全家人对命运不公的反抗奋斗出来的。