最近在看《平凡的世界》,只看到了第二本书,没有看完,但也有一些经历和感受想和大家分享。
这本书的主角是孙家的两个儿子,哥哥邵安和弟弟。其实这本书和《人生》差不多,就是通过描述一个家庭,一个村庄,一个地区的生活变化,突出了当时时代的变迁,应该是从小见大的感觉。我觉得这个手法不错,可以把笔墨集中在一个比较小的点上,详细描述这个小点的变化过程。
邵安和《人生》年的邵平、高加林一样,生活在当时中国相对封闭的时代,尤其是思想保守封闭的时代。通过写他们在这个时代的无奈,他们努力突破传统,突破心态,创新,成为那个时代的突破口,大胆。在当时这样一个顽固的社会里,突破传统,创新,反对当时的“潮流”,要付出多少代价?
她喜欢当老师,但因为当时的封建思想,想吃天鹅肉的是蛤蟆,不敢表白,不敢追求自己真正热爱的东西,只能再娶一个适合自己的。他们想追求自己的真爱,希望婚姻自由,追求自己的爱情自由,却被老长辈一个个否定,施加压力。突然觉得自己当时有多难过,同时又很佩服她(他),敢于思考,敢于追求。虽然过程真的那么痛苦,那么痛苦,结果是自己控制不了自己,但毕竟自己努力过,比起那些连这些想法都有的人。
当然,当时的人连婚姻爱情自由都没想过。事实上,这不是他们的错。他们从小就开始思考。想突破的真的不是普通人。
这时,我不禁把我们当成了大学生。我们有时会难过。做一些事情连自己有时候都觉得无语,迫于形势。
最近有很多想法。上课听课的时候,我四处看看。我的大多数同学都在忙着做自己的事情。其实一般都是玩手机,看自己带的书。不管老师和讲师怎么评价他们,他们说他们的,我做我们的。有时候想想为什么,双方都不开心。那些选修课,我的感觉不是无语,而是麻木。那是什么班?这真是浪费我们的时间。不合格的课程,不合格的老师,无奈的我们!学校也是国家要求强制的。我们大学生要全面发展,这是我们的全面发展。就为了混个功劳,混个平平淡淡的延伸。我们在浪费大家的时间。
大学已经快一年了。大学里质量社团活动真的很少,但是数量我们都知道。素拓系统已经有n多个项目了,我们真的很愿意去其中一些。我们真的是被迫这样做的!
和一个朋友聊天的时候,我说有时候我很同情那些老师。事实上,同情可能会伤害他们的尊严。
我真的很迷茫。我该怎么办,为什么要把宝贵的时间花在这种无聊的事情上。
我也在不断探索,不断进步,一切顺其自然。