《昆虫记》读后感
读罢巨著《昆虫记》,我对作者法布尔及其笔下的昆虫们又增添了深深的谢意,心中充满了的感恩。
作为第一位在自然界中研究昆虫的科学家,法布尔穷其毕生精力深入昆虫世界,以人性观察虫性,并把研究的成果和经历用散文的形式记录下来,最终完成了《昆虫记》。作为一位读者,我对创作出这部传世佳作的昆虫学家表示由衷的感激之情。
飞行于天地之间的昆虫,自古以来就与我们人类共同生活在这个地球上。表面上,它们是那么弱小,那么卑微,但在本书中中,它们却呈现出了生命的顽强,演绎出了生命的精彩。感谢昆虫——那大自然的精灵们:它们以美妙的形态,让我们获取了感官的享受,以奇妙的灵性,让我们得到了精神的启迪。
看,多彩的蝴蝶在蹁跹,轻盈的蜻蜓在翻飞;听,树梢的蝉儿在歌唱,墙根的蟋蟀在弹奏。正是有了它们热情的参与,我们的家园才如此美丽而生动。蜘蛛在编织罗网方面具有特殊才能,“人类用三角尺和圆规也未必能画出那么出那么准确的网”;孔雀蛾善于远距离联络;螳螂懂得用“心理战术”制服敌人。昆虫世界的奇妙,曾经给予人类多少有益的“仿生”启示啊。
这,难道不值得我们人类感恩吗?
昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,与其他生物,包括我们人类,都处在同一个紧密联系的生态系统之中。因为有了它们,我们才拥有了赖以生存的大自然。愿我们在一个更为和谐的生态系统中相互感恩,一同成长。