《昆虫记》读后感
平时,我一说起昆虫,全身便会起鸡皮疙瘩和打颤儿,可是,在法布尔的《昆虫记》中,那些小小的虫虫们又是多么可爱,连我这个“厌虫者”也被不知不觉地吸引住了:我最害怕的毛毛虫竟是最有集体主义精神的虫子;蓝蜂喜欢在别的蜂窝里产卵,并且好吃懒做;还有会吃虫子和自己丈夫的头的“大力士”——母螳螂……这一切就像是一个无比神奇、美妙的世界,这个世界就是法布尔的《昆虫记》所展现给我们的昆虫世界。
这是一本经久不衰的好书,它的故事中的那些可爱的虫子深深地吸引着我们。在好看的故事中,它还给我们解开了许多有关昆虫的谜题:母螳螂为什么要吃掉公螳螂的头?为什么有些蜜蜂会好吃懒做?螳螂的一颗卵里有几只小螳螂可以孵?……
这本书的作者法布尔是一位杰出的昆虫学家,他长时间地仔细观察昆虫才写出了这部旷世之作,它不像一般的科普文章充满了无聊,而是十分有趣,将笔下的昆虫拟人化,仿佛那些昆虫世界的居民和人类一样,每天过着各种有趣的生活:屎壳螂是清洁工,每天推着一个大大的屎球;蚂蚁也是清洁工,专门收拾饭粒儿等剩菜剩饭;蝴蝶则是美的使者,在花丛中翩翩起舞……
《昆虫记》——一本让人难忘的好书,它是昆虫世界的真实写照,是一本昆虫们的身份证,一本值得我们一看再看的好书!