当夜幕渐渐降临的时候,家家户户都打开了电灯。你瞧,这盏电灯,小梨子般的灯泡,却能把一间宽敞的房子照得通明彻亮;当你思念远方的亲人的时候,拿起电话与远方的亲人交谈,那时,你可想到,生活中这些普遍的电器,却是爱迪生用了多少汗水与心血换来的吗?
爱迪生从小就好问、热爱科学。他上了三个月的学就退学回家了,便由当过教师的母亲辅导他。12岁时,由于生活困难,爱迪生就开始在列车上卖报,尽管这样,他依然没有放弃过科学的道路。最后,他既然成为了世界“发明大王”。有人说,发明是命运的产物,爱迪生是天才,爱迪生却感叹地说:“天才,不过是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水!”然而,我们任何人都是平等的,谁也不是天生聪明或天生愚蠢,只有勤快和懒惰才能决定你是聪明还是愚蠢。当有人问他经历发明灯泡的1万次失败后是怎样坚持下去的,他说,在这个过程中他从未失败过,相反,他找到了1万种无效的方法。
我特别欣赏爱迪生那坚持不懈、百折不扰的精神。他在“造福于人类”的思想鼓舞下,从坚忍不拔的意志和毅力,在千万次失败前面不灰心,不气馁、不后退、不屈服的精神,克服了重重困难。我们要学习他那顽强拼搏的精神、不达目就誓不甘休的毅力,我们要用这种精神与毅力时时激励和鞭策自己。不能遇到小小的困难,就打起了退堂鼓,缺乏吃苦的精神和克服困难的毅力,让我们使自己成长为一个有所作为的人,读后感《读《爱迪生》有感500字》。