今天我读了《孝在我心中》这本书,里面讲了许许多多感恩孝道的故事,其中,让我记忆犹新的是《生死约定》这个故事。
里面主要讲了主人公袁其美精心照顾妹妹整整58年,妹妹很小就得了重病,一直都很依赖姐姐。姐姐为了妹妹,放弃了自己的青春,和妹妹做了生死约定,与妹妹厮守一生。70岁后袁其美也患了重病,但她为了妹妹依然坚强的活了下来。
从这个故事,我体会到了袁其美为了妹妹,而牺牲了自己的幸福,与妹妹不离不弃的深厚感情,她的这种精神,是非常伟大而神圣的!她58年以来一如既往地照顾妹妹的事迹,体现了她高度的责任心和真挚的爱心。她照顾妹妹的事迹让我感动不已,我应该向她学习!
这个故事让我联想到我的一位好朋友,几年前她的父母下岗了。更不幸的是,不久她的父母又患了重病。从此,她以幼小的肩膀撑起了这个家,每天,不仅要照顾患病的爸爸妈妈和年幼的妹妹,还要靠捡垃圾维持生计。她在学校,非常勤奋好学,成绩名列前茅。
与她相比,我感到自己十分惭愧。我是个不懂事的孩子,在家有父母关爱着,我总是依赖他们,对弟弟妹妹也不懂得谦让,我连自己的卧室还要妈妈帮忙打扫,妈妈催促我做作业,我总是找借口不做。
从此以后,我下定决心我要向袁其美和我的好朋友学习。做一个有爱心的人和独立学习的好学生。平时,在家做力所能及的家务活,主动关心弟弟妹妹减轻父母的工作量。在学校,我要努力学习,争取考得优异成绩,学好本领,将来回报父母。总而言之,我要做个好女儿、好姐姐、好学生!