经典名著读后感
寒假期间,我读了我国四大名著之一的《三国演义》,读完之后受益匪浅。《三国演义》是一部断代体古典名著小说,这本书讲述了从东汉末年到晋代统一之间发生的一系列故事,主要写魏、蜀、吴三国之间发生的斗争。
书中刻画了200多个人物形象,作者罗贯中将很多人物描写得淋漓尽致。有重情重义、礼贤下士的刘备,有足智多谋、沉着稳重的诸葛亮,有忠贞神勇、义薄云天的关羽,有明辨忠奸、顾全大局的孙权,还有生性多疑、阴险狡诈的曹操。我印象最深刻的还是诸葛亮,诸葛亮字孔明,号卧龙先生。他从小就饱读经书,为了避开天下大乱,随叔父到荆州。后刘备三顾茅庐请他出山辅佐。他向刘备提出联吴抗曹、据有荆益、三分天下的隆中对策,帮助刘备建立了蜀国。诸葛亮上知天文,下知地理,神机妙算,足智多谋。为报答刘备三顾茅庐之恩,他的一生可谓鞠躬尽瘁死而后已。书中诸葛亮的草船借箭、火烧赤壁等经典战役让人印象深刻。这种充满智慧的作战方式,实在令人佩服,同时也让我明白遇到紧急事件之时,不要惊慌,冷静的用智慧去思考,凡事三思而后行。刘备死后诸葛亮全力辅佐刘禅,在出师表一文中,道尽了他以身许国,忠贞不二的决心,是整本书中最让我感动的地方。
《三国演义》是一本值得细细品味的好书,书中的人物各有特色,故事情节更是精彩纷呈,我们可以从中学到不少历史教训,认识很多的历史人物,书中所阐述的忠诚、礼仪、仁德也是需要我们继续传承和发扬的。