寒假里,我读了《西游记》这本故事书。故事讲述了唐僧和他的三个徒弟一起去西天取经。他们经历了九九八十一难,历尽了千辛万苦,战胜了许多妖魔鬼怪,终于到达西天,取得了真经。
故事中的唐僧遇到麻烦的事情不动脑,没主见,妖怪的话他也听,好多次被妖怪抓去,都是他三个徒弟救了他。孙悟空机智勇敢,会七十二变,有一根非常历害的金箍棒,一双火眼金睛,许多妖魔鬼怪听到他的名字,都吓得缩成一团。沙僧非常老实、猪八戒好吃懒做,他们遇到事情都不愿动脑筋,但他们都有正义感,对师傅很忠心,师傅有危险,他们会奋不顾身地去保护师傅。要是他们遇到事情,能多动动脑子就好了。
唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧四个人中,我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他神通广大,聪明,爱动脑子,不怕困难,喜欢帮助别人、能分辨好人与坏人,很值得我们学习。以后我做事情的时候,要像他们一样坚持到底,不半途而废。