名著的读后感
读了《小王子》这本书,我感觉小王子是个纯真无邪、善良、单纯、敏锐、富有同情心、善解人意的小孩。
这本书讲述的是:外星人小王子和地球人“我”结为朋友,之后,小王子因为要照顾自我星球上,唯一的一朵花,小王子不能不与地球人“我”分开,回到自我的星球。那时,他们虽然离得非常远,但他们互相思念,互有关心,遥遥相望,心心相印。他们是一对实实在在的好朋友,他们的友谊并没遭到距离的影响。大家应当学习,小王子和地球人“我”这种朋友之间的深厚友谊。
过生日那天,母亲送给我一份非常有意义的过生日礼物,是一本名叫《小王子》的童话书,母亲对我说:“小孩,母亲期望你能像小王子一样,永远有一颗纯净的心。”
读了这本书,我最后了解什么叫纯净的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了几只口罩。对他来讲,他的玫瑰和地球上所有些玫瑰都不同,假如花儿没了,就仿佛所有些星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即便小王子离开了它,也永远会记得那麦子的颜色。我此刻了解了,原先大大家也会做不少蠢事,大大家也不需要都对,大家小孩在长大的过程中要坚持一颗纯净的心灵,才能找到大家真的追寻的东西。
名著读后感7
读了《鲁滨逊漂流记》一书,我认识到自立自强是战胜困难的法宝。
书中写的是:鲁滨逊在航海途中遭到风暴的袭击漂流到了一个荒岛上,他凭着自己惊人的毅力和顽强的劳动盖起了房子,种植谷物,驯养山羊,坚强地活了下来,过上了自给自足的生活。
从鲁滨逊身上,我看到了一个自立自强,勇敢地面对困难的高大形象由此我想到了自己面对困难的态度。
去年暑假,我参加了少年军校训练。早上5点起床叠被,空着肚子,绕军营跑上五圈;烈日当头,一动也不动的训练姿势,大汗淋漓,蚊虫叮咬也不能动一下。这平常的训练却让我叫苦连天,当时我以为再也没有比>军训更苦的事情了。可是,比比鲁滨逊吃的苦这又算什么?
我们这些小同学大部分是独生子女,从小就有着优越的生活条件,得到了爸爸、妈妈、爷爷、奶奶多少亲人无微不至的关爱,根本没有尝到过苦的滋味,干什么事总
喜欢依赖别人,遇到困难,就常常束手无策,只会向亲友师长求助。同在荒无人烟的荒岛上的鲁滨逊相比,我们哪有一点自立自强的意识?老师说我们是社会未来个主人,可我们小事都做不好,怎么去建设未来?
我们真的应该像鲁滨逊那样靠自己的努力克服一切困难,从小事中培养自立自强的品质;像鲁滨逊一样,不拍一无所有,不拍艰难困苦,用自立自强的法宝,去战胜一切困难,创造属于我们自己的新生。