开始,我捧着《鲁滨逊漂流记》,心下泛着一丝抗拒,不为什么,只为它“名著”这个称号。静下来看,便慢慢发现它的与众不同。
不同于《朝花夕拾》的锐利深奥,不同于《呼兰河传》的沉闷灰暗,这本书以船员亚历山大·赛尔扣克的亲身经历为基础,加以想象,进行编排。通俗易懂又富有一定的真实性,且无处不洋溢着乐观。
第一次航海的遭遇,面对海浪的恐惧、对亲人的思念,没有阻挡住这个热爱冒险不畏艰难的小伙子,他坚毅地在朋友都放弃时,坚持了第二次航海。
第三次航海时,多灾多难的鲁滨逊又受到了上帝的惩罚。他遭到了土耳其海盗的袭击,沦为俘虏,被奴役数年,鲁滨逊终于伺机逃走。这般的惊险和羞辱,没能阻挡这个坚韧的小伙子,他热情不减,安稳十年,又忍不住航海。
直到最后一次流落荒岛,它在这般孤独恶劣的地方生活二十多年,这些磨难让他睿智,却未曾磨去他所有棱角,它乐观积极,不自暴自弃,战胜了一切。
这是一个坚韧、实干、乐观的人,却也逃不开时代的格局,他面不改色地商议贩卖黑奴,他有着殖民者拓疆的洋洋得意。但正因这些缺点,鲁滨逊不显得高大冰冷,而是愈发真实,更是深深烙在无数读者心里。而我,也并不例外。
我十分钦佩鲁滨逊的敢于追求,也羡慕他能够那样肆意。而这些是我做不到的。
我同样有着自己的钟爱——漫画。我喜欢看漫画,画漫画。而这些正是大人们认为无用的。我选择了绘画,却在母亲的干扰下,与钟爱背道而驰。母亲为我选择了她认为更有用的素描,每每面对黑白的纸面,总会有些恍惚,仿佛看到了鲜艳的红色,黄色,紫色……仿佛眼前的是一个个生动的漫画人物,回到现实,还是枯燥的石膏体。多少次想弃笔,却又为了看别人绘制漫画而放弃这个念头。
回想最大胆的一次,便是反抗一贯认为严厉的母亲。毅然在比赛项目上选择了水彩人物。却因无任何基础,被抛在决赛之外。失败了,沮丧了,依然热爱,却不再敢追求,我胆怯了。
如今,我懂得巧妙利用素描课的少许时间,还有下课后的一些时间,握起画笔,描绘我的梦。却没再在比赛报选时报过漫画,也许真的是因为抗打击能力差吧。
我会学习鲁滨逊的乐观,学习他的勇敢。
我合上书,带着无数的思绪和感慨,进入了梦乡,梦中,鲁滨逊划着木舟,给我留下了一个拼博,冒险的背影……