钱钟书说:城中的人想出去,城外的人想冲进来,婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。
《围城》写的是方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉三个女人的感情纠葛,而方鸿渐每每因怯懦犹豫,不敢多言,言亦不由衷,一步步陷入工于心计的婚姻陷井之中,最后自食苦果。感情是一座围城,而在三闾大学则是另一座围城,在那里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻令人感到压抑,令本性纯善却懦弱的方鸿渐无法忍受,但当他决心离开三闾大学,面对的却是一个充斥父母的封建思想,家庭的职责,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着。而方鸿渐也只会牢牢地屈服于这只手,只能逆来顺受地承受朋友的施舍,义无反顾得踏入感情陷阱和事业低谷。但除了方鸿渐,追了苏文纨二十年的赵辛楣总也踏不进她的那一座围城,之后却仍逃不出娶妻生子的命运;方家上下逃不出封建传统思想这座围城;两任老丈人也逃不出面子的围城。所有人的心里都有一座围城,别人进不来,自己也出不去。
毋庸置疑,我们生活中也是处处都有“围城”。事业,感情,家庭,学习,生活都与这座围城休戚相关,看每个人如何选择。是为了野心而拼搏?亦或是为了感情而抉择?但是,只有一点,我觉得我们是不能改变的,就是身处这样一个巨大的围城,不管世道如何险恶,重要的是我们始终要持续一颗善良本真的心。虽然很多事实证明,这是一种假设,实际上是不存在的,但是我坚信:只要我们意志坚定,没有什么是做不到的。虽然我们此刻还没有踏入社会,还没有真正尝到社会的滋味,但学校也是一个围城,在学校里我们也不能迷失自我,与人相处要真诚相待。先对他人表示自己的善意,久而久之,大家也会对你表示善意;做人这样,做事情也同样是这个道理。我们做事情绝对不能心存侥幸,必须要踏踏实实一步一步去做好,去尽全力完成被分配的任务,做好自己分内的事情。
读过此书的人都明白,方鸿渐是一个典型的知识分子,但是他为人不求上进,极度虚伪。明明买了文凭,却从来不向别人炫耀;明明不愿和苏文纨白头偕老,却又暧昧不清,给她期望,又令她失望。但也许这就是他玩世态度的表现吧,也正是因为如此,他才会被城围起来,
多数的人都像方鸿渐—样,有那么一点的良心,有那么—点的虚荣。他们处处做小人,又不得处处提防小人。他们也明白世道的艰险,但是并没有好好地去接纳它。他们尝试去改变,就好像方鸿渐想明白韩学愈文凭的真伪,以此找回自我的公道一样。他不明白,人家早就设定了陷阱等他踩进去。
人生,围城,我们就在这一个个城堡间,进而出,出而进,周而复始,没有止境。