回忆,是对往事的记录。它像是一条通往未来的画卷,直至生命的结束,每一笔都是你人生中挥之不去的。有可能曲折,有可能精彩,有可能精妙。有些是对以往的感怀,有的是对未来的憧憬。小时候的那棵平平常常的枇杷树却是画卷中的一笔浓墨重彩的好似一朵娇艳欲滴的花,在我心中无法消散。
——题记
小时候,我外公家门前的院子里有一颗枇杷树,据外公说这棵树是他小时候种的,到现在已经过了许多年,每年都会给我们带来既甜又酸的枇杷。这棵枇杷树不仅陪伴者外公成长,也陪我度过了我的童年。
那时候,我父母开了家纺厂,经常要处理事情,所以我的童年一直都是外公和外婆以及那颗枇杷树。
还记得那一天,枇杷树上满满的枇杷已经成熟了。我顽皮的爬上树,摘了许多的枇杷放在了口袋里然后,兴高采烈的冲到外公面前,向外公炫耀。这样的下午外公总是和老朋友们在院子里唠嗑,只要我一来,他就会笑,然后将我抱在他的腿上,将枇杷的一层薄皮拨开,然后发出?啊?的声音示意让我张嘴,最后那颗枇杷就会被我吞到肚子里。这次也不例外,我一蹦一跳的走到外公那里,然后吃下了外公亲自帮我剥皮的枇杷。我将枇杷吃下,然后一股酸从口腔中迸溅出来。我紧闭眼睛,过了不一会儿酸味慢慢的变成了甜。我满意的咂咂嘴,然后夸张的摸摸小肚子。顿时,院子里发出了一阵欢快的笑声,外公也笑眯眯的看着我,刮一下我的小鼻子:?小顽皮!?
转眼我已上学,是住宿学校,一个星期才回家一次。渐渐地我和外公的感情好像也淡化了,但是枇杷的味道还是一直忘不掉。终于等到了回乡下见外公的时候了,自从上学到现在有好长时间没见外公了。回到乡下,本应该是枇杷成熟的季节,可我却闻不到那阵熟悉的枇杷香,我纳闷儿,走进院子一瞧。呀!那颗枇杷树怎么不见了!我急急忙忙最近里屋,外公正在和他的老朋友们唠嗑。外公一见我来了,先是愣住了,然后又是笑眯眯的,将我抱起来。外公还是很慈祥,但是我还是感觉到了??岁月。岁月他拿着一支无形的笔,在外公的额上画下一条一条凯斯年轮的皱纹,来证明它曾来过。
虽然那时我还不是太懂事,但是我还是懵懵懂懂的明白了:时间在流逝,如果你想抓住,就不要只感怀,也要望向远方。虽然时光带走了我的回忆,但是那份枇杷的酸甜,那份外公的慈祥,那份对时间的感悟,寄托在了那颗曾经的枇杷树上,像是一块顽石在时间的大流中留下,我永远也忘不了。