悄悄的,柔柔地,小草就那么不经意似的,又好像是调皮的小孩子一样,拂了你的脚管。春的气息就那么真实地迎面而来了。
猝不及防间,山里、林间、田边,桃花、杏花、樱花甚至油菜花,漫山遍野的灿烂绽放。只要你在旁边走过,都会一身沾满春天的香气,春天,就这样开始了……
“三月花开,四月花繁。”这两个充满了花般色彩的月份因此而带来了春的诱惑。我们这些因寒冷而蛰居了许久的人儿,在某一个阳光暖暖的早晨,换去臃肿的厚衫长装,让一把随意的青丝随风飘扬,着一身时尚或者典雅的轻装,沐浴着三月柔媚而温暖的晨曦,沿着阳光下到处蔓延的绿意,到处是枝叶娉婷、莺歌燕舞,耳闻着轻风中隐隐的婉转歌声,一步步的,我们便走进了春的深处……
登山,拾阶而上,总是在想要歇息的时候会有一两枝山花烂漫的跳进你的双眼,春意总是在前边用无尽的妩媚诱惑着我们已经沉重的双腿。当眼前豁然开朗,才发现我们已经是到了山顶,无尽春光已尽收眼底。杏花将谢,桃花正红,最是惹人醉的便是那一山一山的黄色山花了。千年的白松也已经换上了新绿,枝桠间到处挂满了祈福的红丝带,深深的吸一口气,可着嗓子喊出了我们压在心底一冬的寂寥,远山的回音竟也是轻灵的,沾满了春的生机……
远足,信步走来。邀三两挚友,或恣意奔跑,或背手恰似闲庭散步。看见满树的绿色丝绦如佳人之手拂过面颊,止不住的童心大起。折一条摘了叶子,一如儿提时样做起了哨笛,虽拧的满手的翠绿,终是没有吹出那如燕鸣般的清音,不由的心生感叹,时光已经从我们的指缝里漏走了一大半……
戏水,泛舟河上。阳光并不是那种在水上洒满了金子的热烈,而是一种随水深深浅浅着的安静。品几口碧螺春,虽没有了茶室里焚香抚琴的清雅,却多了几分可以洒脱豪饮的放纵。对茶当歌,看春意在茶水里浓了淡了,探出舱外,伸手撩起盈盈春水,看春色就在手指间上一点点的垂了下来,一如岁月的样子。