寂寞一辈子的人是没有的。
细想想,这话是对的。人的本质属性是社会性,没有一个人会一辈子都闭口不言。有了相互的交流,心在一定程度上就充实了,摆脱了寂寞。而更多的时候,并不是口若悬河、侃侃而谈才能排解孤独的情绪。有时,一个无言的陪伴比刻意的言语更能让人感受到温暖与慰藉。
记得曾看过一部电影,叫《艾琳达》。电影的主人公是一个孤独的女孩,父母不喜欢她,老师和同学视她为另类,她活在一个寂寞的世界里。一天,老师叫同学们踊跃举手发言。艾琳达一个人高高地举起了手,老师视而不见;老师叫艾琳达那一组同学依次站起来回答,叫到艾琳达时,却跳过她,喊了她后座的那个同学。艾琳达成了这个世界上“不存在的人”。艾琳达跑出教室,奔往那片犹如属于她自己的世外桃源——校园的小树林,蹲下,呆呆地看着渐渐坠落的夕阳。
当我们都屏着呼吸,痛而无奈地看着艾琳达这样慢慢被孤独吞噬时,树林的阴翳被轻柔的脚步声踏碎,一个同她一样年纪的女孩儿静静地坐在了艾琳达身旁,和她一起看远方那轮摇曳着的、温暖的夕阳。
一个陪伴,是千言万语。它可以是“我懂你”,可以是“我相信你”;而陪伴之所以温暖珍贵,是因为每种性质的陪伴,都是默默对被陪伴者说“我在乎你”。
“我在乎你。”太多人缺失并渴望这种感受了。艾琳达如此,一些看似在事业上成功的人其实也是如此。很多人追逐金钱名利并不是单纯地满足自己的某种欲望,而是努力在寻求他人的认可,认可自己这样奋斗的生活有价值、有意义。可是在很多时候,他们会表现得很茫然,因为他们缺乏一个精神上的依靠,缺乏一个对自己每一点付出与奋斗都默默关注并予以肯定的人。陪伴的价值与光辉就在这里。试想,当你明白自己“被在乎”时,可不是一謦一欬都有了实在的意义?
同时,陪伴应也如真正的友情一样,不必喧嚣。简单就好,温和就好,付出你的真诚,就好。谁说最投入的情感一定轰轰烈烈?一举手一投足,便是一份深深的懂得。
如果说爱情是酒,亲情是茶,前者浓烈,后者细腻;那么陪伴只是一杯白开水。可它越是平淡,越能咂巴出滋味来。都说白开水最解渴,陪伴也便如此,它再简单不过,却正是我们所需要的。
所以,珍惜别人给予的陪伴吧,因为他们一定在关心着你;尝试着给予他人一个陪伴吧,也许他或她不苟言笑,但一定会在心底感受到你送去的温暖。
陪伴是美丽的,因为它会轻轻地凑到我们的耳边,柔和而坚定地对我们说:“你不是寂寞的。”