时间的长河缓缓流淌,岁月的芬芳静静飘扬。虽然历时多年,从小到大我从不曾忘却初心,一直坚持着梦想——当一名主持人。我爱看书,我爱读书,我爱朗读……
朗读,让人轻松;朗读,令人感触;朗读,使人悸动。有一回,我要去参加一个朗诵比赛,在备战期间,我读到了泰戈尔的《猎人笔记》中的《麻雀》一文,令我甚是喜爱。文中歌颂了老麻雀对小麻雀的伟大母爱。其中,我印象最深的是“由于恐怖,它整个小小的躯体在颤抖,它那小小的叫声变得粗暴嘶哑了,它吓坏了,它在牺牲自己了!”从中,我深深地感受到了一位母亲的伟大和忘我。我情不自禁地读出来声,忘我地朗读着,仿佛我就是当时那个怀着极恭敬的心的屠格涅夫。
可是,当我读到最后一段,却发现怎么也读不出“爱”的神圣和伟大。我向我的主持老师请教,她用她深厚的功底一针见血地指出了我的不足。她让我仔细揣摩文中“比死和死的恐惧更加强大”的意义,于是我带着内心那小小的感触,再次抑扬顿挫地朗读起来。渐渐地,我崇拜起那只小小的,英勇的鸟儿,我崇敬起它那爱的冲动。我也像特列佐尔(屠格涅夫的狗)一样,双腿后退了一步,仿佛一种强大的意志力推动着我。读着读着,泪水在我眼眶里打起了转,我感到了一阵悸动,感到只有依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去。
就这样,带着这种感觉,我满怀信心,怀揣着对这种爱的崇敬和理解,站上了比赛的讲台。当比赛结束,我捧着奖状,我深深感受到了朗读不仅带给我知识和荣誉,更是一种我向往的快乐。
朗读,让我离我的梦想不断地进一步,更进一步。朗读让我荣幸地参与到了SMG著名主持人李欣老师的见面互动讲座,并得到了语言艺术的专业指点;还让我有机会和少儿台的当家主持人一起主持了一台晚会。最近,我还成为了董卿主持的“朗读者”节目的忠实迷妹。
朗读,已然成为我生命中不可或缺的一部分,成为了我的一种生活态度,它让我充实,让我更加变得有内涵,我爱读书,我爱朗读。