你是光明的化身,正义的使者,公平的代言!你手挥利剑不惧一丝黑暗,你变作清泉洗涤灵魂,你化作明灯照亮人身之路,你就是法。你如影随形,是社会和谐发展的坚实屏障。
小时候,我曾不止一次地自问,法到底是什么?如今,随着年龄的增长,我爱上了老师推荐的“今日说法”栏目,逐渐让我懂得了许多法律知识,它帮我解决了生活中的不少问题呢。
前几天,我看到了一则新闻:“6月20日,南京友谊河路与石杨路交叉路口,一辆陕西牌照宝马闯红灯,将一辆马自达轿车撞出10几米远,马自达车上的. 一男一女当场死亡。 撞散马自达车零部件飞出,殃及正在等红灯的3辆出租车和一辆奔驰轿车。据检测,宝马时速竟达195.2km/h!”更可怕的是,“宝马车竟是被查封车,多 次转手抵债后王季进私下购得使用,并未办理相关过户手续。”肇事司机已被警方逮捕,据说不光是交通肇事罪,可能还会涉及妨碍公共安全罪。这都是不守法酿成 的大祸。假如宝马车司机不超速,不闯红灯,不随意使用被查封车,这两死一伤的惨剧就不会发生。可见,学法、守法何等重要!
假如说新闻离我们的生活太远,那爸爸的教训可谓深刻!记得那天早晨,天气寒冷,爸爸驾驶着刚买的新车,带着我和妈妈回老家。道路两旁,枯黄的树叶在 寒风中簌簌发抖,行人都裹着着鼓鼓囊囊的厚衣,在寒风中艰难前行。车内开着暖气,温暖如春。爸爸得意地说;“你看咱们多幸福啊!冬暖夏凉,风吹不着,雨淋 不着,就连太阳也躲着我们!”爸爸边握着方向盘便随着车载CD发出的优美旋律摇头晃脑。得意之余,连安全带都解了。我想起《今日说法》中的忠告:安全带可 保司机平安!于是,我着急地说:“爸爸,快把安全带系上,要不,一个急刹车你就可能飞出去!”爸爸瞥了我一眼,毫不在乎地说:“儿子,放心吧!你爸的驾驶 技术好着呢!马路上行人少、没交警,没事的!”正说着,前方突然窜出一条狗,随着一阵刺耳的刹车声,爸爸差点撞在前挡风玻璃上。我的心更是提到了嗓子眼。 车的右前方赫然立着一个标语牌,刺眼的红字映入我的眼帘:“车祸一秒钟,痛苦一辈子”。我连忙指给爸爸看,爸爸不好意思地搔搔头说:“哎,还是你说的 对。”他停稳车,系上安全带。
法无处不在,只有我们心中有法、懂法,我们才能成为一个守法的公民,才能拿起法律武器来保护自己的权利,才能维护国家的尊严!未来的社会是法制社 会,作为新时代的少年,我们必须认真学法,严格守法,将把“法”字牢记心头,才能成为一个无愧于自己,无愧于国家,无愧于时代的中华好少年。