“小时候,我以为你很美丽,带领一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地;长大后,我就成了你,才知道,那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”
您无怨无悔,一生只把孔子的言论理解得那么透彻,三尺讲台前来回穿梭,默默地守着一片园地,日升而作,日落不息,那么小小的田园困住了您,您却深深地热爱它,您说:“既然今生选择了奉献,那便应无怨无悔地完成。”
您听了千万遍熟悉的铃声,也曾经历过无数次的风雨,您只是微微一笑,因为奉献,是您永远的承诺。老师,您从不言辛苦,因为你从来没有只把“教师”当成一个职业,而是用世间最广博的爱包容了千千万万的学生。
七岁那年,我牵着妈妈的手第一次踏进那个神圣的地方—学校。老师,您微笑着把我领进教室,您是那么亲切,我总是喜欢上你的课,因为你总有办法让我们认清拼音字母那一张张陌生的脸,神奇地把它们变成一个个熟悉的音节;也总有办法叫那些方块汉字排成队给我们念动听的儿歌,读有趣的故事……
随着知识的增长,我们班上的同学强烈地爱上了写日记。在万物复苏的季节,您带我们到野外去寻找春天,听着小鸟的欢叫,闻着小花小草的芳香,感受着阳光的温暖,我们带回了写日记的灵感。
老师,您就像童话中的仙子,您这儿一指那儿一点,我们平平淡淡的日记就充满了生机。日记中长出的小草、开出的小花、快乐的小鱼都成为我们童年中美好的记忆。日记里有我们为小鸟出世发出的笑声,有我们为小兔的死而流下的眼泪,也有为捉不住的蜻蜓而喷出的鼻涕……
老师,这一切的一切也许您已经忘记了,因为您为学生做的太多太多了。但这一切的一切就是我永恒的记忆。在几十年漫长的岁月里,谁也数不清您为国家培育了多少人才,谁也说不清您为学生付出了多少心血,只有您额上的皱纹和头上的银丝是您辛勤耕耘的见证。
老师,您是一股清泉,流过密林山野,淌过深沟浅滩,永不枯竭。高山挡不住您的川流,暴雨只会壮大您的躯干。每每批灯夜读,是为丰富自己的源头;每每戴星批阅,是为灌溉无知的田野。那清澈见底的山泉,代表着您的一身正气,永远与肮脏的溪流划清界限。
您送走一批又一批祖国的栋梁,却在岁月之中,洗尽铅华,满脸沧桑。您愿意让每一朵鲜花都绽放,不希望哪朵凋零。您把学生的生命之光点亮,自己却不占一丝光芒。您只是欣慰地看着桃李们在园中斗妍争芳。
老师,假如没了你,这个世界也许就没了奇迹:
是您教给我祖国的文字;告诉我文化的魅力;
是您教给我数字的乐趣;告诉我科技的奥秘;
是您教给我知识与哲理;告诉我做人的道理;
是您教我回望过去;告诉我历史的真谛;
是您教我体悟自然,告诉我山河的壮美;
是您教会了我许多,可是,却从来没有告诉我泪水和辛劳,汗水和付出。
也许,您真的很神奇,因为我看到您的,永远是笑语。您也有烦恼和泪水,有家庭、有儿女,生活的忙碌、工作的辛苦,您却用奉献来掩盖生活中那无奈与难过的点点滴滴。
您把毕生精力付与学子,当他们功成名就、光芒四射、众人相拥时,站在身后的却是您!
老师,是你用毕生的心血证明了自己,是你用行动为我们树立了标杆,是你让我们找到了人生的座标!长大以后,我就成为了您!