科学推动人类的进步,促进人类社会的发展,人类历史上每一次重大的飞跃,都是通过科学来实现的。瓦特发明了蒸汽机,推动了世界的工业革命;爱迪生发明了电灯,给人们带来了光明;再如20世纪最伟大的科学家阿尔伯特·爱因斯坦,他硕果累累,在科学的发展道路上树立了不朽的丰碑,开创了物理学光辉灿烂的新纪元……
这些伟大的科学家的壮举令人神往,使我也从小迷上了科学,热衷于科技,我非常喜欢制作轮船、飞机、火箭等模型,于是我报名参加了科技班,向科学的殿堂迈出了第一步。
现在科技班开的是制作模型课。我选用的是降落伞式火箭——“东风二号”,于是我领了一些配套设施,听了老师一些简单的讲解以后,便准备自己动手制作起来。我先把材料中的一张制成降落伞要用的台布按照虚线小心翼翼地把它剪成伞状,再把八根细绳剪成一样长,用粘纸把线粘在伞状台布上,从中间把线拉起,一个降落伞就完成了。可是这个制作火箭的降落伞可跟别的降落伞有所不同,它的折叠非常讲究,要是折叠方法不对,这降落伞的制作就会前功尽弃。制作好降落伞后,我再使用粘性特好的502胶水把火箭的尾翼粘在火箭的箭身上,再把四个尾翼粘在箭身的尾部,插前面三个都十分顺利,当粘第四个的时候,那个尾翼像跟我作对似的,怎么也插不进去,要不就是插时速度不快,粘在了尾翼上……好不容易我才把尾翼粘好了。接着,我再用弹力带的一端系在“火箭”头部,另一端则在箭身四分之三处挖个洞,穿进去用502胶水粘好,再用胶带纸捆两圈。最后把折好的降落伞塞进火箭壳里,但想发射还得上火药,一只模型火箭就这样做好了!
终于,激动人心的时刻要来临了,我的“东风二号”火箭马上要上天了。此时,我的心里有一种说不出的感受,既喜悦又害怕,喜悦的是经过我两天的精心制作,我的火箭在今天终于就要上天了,心里自然有说不出的喜悦。害怕的是我毕竟是第一次发射火箭,心里实在没有多少把握。随着时间的推移,我的心也越抽越紧了。终于,该轮到我发射了,我做好了准备工作,“五、四、三、二、一,发射!”我按下了电钮,随着“嗖”的一声巨响,我的“东风二号”冲上蓝天,冲上了一望无际的苍穹,飞向了遥远的天际。
“啊!我成功了!”我吻着我的“东风二号”,情不自禁地对着天空呼喊。
罗伯特·霍夫施塔特说过“在许多领域里,科学依靠的不是个人的努力,而是集体的努力”。达芬奇也说过“人类的任何探讨,如果不是通过科学的证明进行的,就不能说是真正的科学”。是啊,虽然我这只“火箭”做得不怎么精致,不怎么像模像样,但它说明了科学是无穷无尽的,它还需要我们不断去探索,去开发。我相信,经过我们的不断探索与创新,人类与自然界的奥秘一定会有所发现,我们的科学知识一定也会有所积累。是啊,科学依靠的是集体的力量,我们只有团结一致,学好科学,尊重科学,一切都用科学办事,才能把我们的事情做得更好,才能把祖国建设得更加美好!
我相信,经过不断的努力,我的“东风二号”不再只是一架普普通通的模型火箭,而是一架能为人类做出伟大贡献的真正的火箭!