宁静悠闲的黄昏被校门口的小商贩们打破。小学生们一蹦一跳地走近带着“魔法”的小商贩们。
一位卖糯米筒子的大娘手忙脚乱地将盛好糯米的竹筒横放在一块木板上,小心翼翼地将一把锋利的菜刀从袋子里抽出来。左手轻压住竹筒的一端,右手拿起刀子轻轻一磕上去,糯米筒子就像被施了魔法一般裂开了。里面的糯米一下子溢了出来,一粒粒饱满的糯米粒包在一起,引得人垂涎三尺。
小孩子们纷纷被香味吸引,蜂拥而来,围在她的身边,叽叽喳喳地叫唤着。她似乎很得意,高高挑起眉梢。
卖棉花糖的大叔也不甘示弱。边踏着脚,边大声吆喝着。他的声音低沉却又洪亮,很有吸引力。大叔是卷棉花糖的好手,凡经他做出的棉花糖,一定又软又大。他轻抽出一根签,又往棉花糖中的一个小洞中抛了一些糖,马上又拿着签在棉花糖机中搅,就像持着一根魔法棒的巫师正在挥动他最得意的宝贝,准备施展一个神奇的魔法。
他的嘴角往上一扬,露出深深的酒窝。额头上的皱纹一显一隐,活像皮影剧中的小人儿一起一伏。而每每这时,小孩子们也会高高挑起眉头开心地笑了。
不远处,滋滋油声在我耳边响起,就像爆竹声。原来是煎豆腐的阿姨开始了交响曲。只见她挑一挑眉,努一努嘴,瞪一瞪眼,手臂一扬,也不知怎的,一块香美的煎豆腐就完成了。豆腐外酥内软,很有弹性。上面淋了一些酱汁,又将它裹上了一层漂亮的颜色,撒上的葱花也成了调味品。
黄昏慢慢结束,天边悠闲的浮云加快了脚步。
而孩子们那围在小商贩们旁的欢声笑语仍清楚地在我耳边回荡。忽然想起咱们的童年,又何不是这样呢?