青春永远是一个美丽而忧伤的话题,每个人都曾经历,每个人都曾回忆,每个人都想给它下定义。到最后,每个人却都没有勇气。在岁月的轮回中,生命再绮丽,也难躲逝去的悲剧,孩童的稚气终将褪成难掩的沧桑。
小孩说:“我想快快长大,走出家庭,有自己的生活。”只因未曾经历,未曾痛苦,仍怀揣青春的梦想。
老人说:“我想返老还童,再走一次青春,这次,我一定会珍惜。”只可惜,现实是残忍的,就如脸上岁月留下的伤痕,已然不可能抹去。
小孩与老人,站在时间最遥远的两个转折点。一个即将开始,一个即将结束;一个即将向苍老奔去,一个却再也奔不回年少。
孩童时期,特别馋于外婆做的菜。外婆有个好手艺,糖醋排骨、红烧鱼、炒田螺,样样精通。我每次吃都不过瘾,吵嚷着要外婆再做。她倒也疼我,做了一盘又一盘。我那时常问外婆,以后会一直给我做菜吗?外婆一愣,捋了捋头发,随即笑着说道:“小傻瓜,每个人能陪你走的路都很短,你要努力从一个会吃饭的人变成一个会做饭的人。”之后很长时间,我都以做饭来衡量自己是否长大。当我仍掌握不好油盐酱醋的分量时,心中窃喜。因为我还没有长大,而外婆也未曾变老。
后来,我发现我错了。有些事情再逃避也无可避免,外婆韶华已逝,即使她一次次地染发,在岁月的洗礼和褪色中,那团白色还是显露无疑。老人终是老人,想要青春,可青春一去不返;小孩不再是小孩,想要长大,可只是年少不知愁滋味。
曾在一本书中读到这样一段对话。一个人问:“你信不信轮回?”而另一个人答:“只怕时间把梦叫醒后,你会不在原地。”时间永远是条残忍的流水线,谁去谁留,冥冥之中自有定数。人的生死规律,亘古不变。我们终将从一无所知的孩童成长为年迈沧桑的老人,只有且行且珍惜。
老人啊,不要哭泣,因为你已曾拥有;小孩啊,不要奔跑,因为前方充满了无数的未知与坎坷……