小时候常听奶奶讲牛郎织女的故事。每当七夕奶奶就指着天上的星星,告诉我哪颗是牛郎星、哪颗是织女星,两星之间那白茫茫的就是天河……那时候我还不懂男女之间的爱情是什么东西,在我幼小的心灵里我只知道恨王母娘娘、恨牛郎的那个坏嫂子。我最喜欢那头和牛郎相依为命又讲义气的老牛,还有那群情义深深的喜鹊。奶奶说,老牛快死的时候曾告诉牛郎,我死了已后你剥下我的皮做一双鞋子穿上,你就能带着你的一儿一女在七夕那天飞上天去和织女相会了,牛郎忍痛按着老牛的话做了。王母娘娘见牛郎飞上天来就恶狠狠地拔下头上的簪子划了一道天河把他们阻隔开来。天河浊浪滚滚、雾霭茫茫,牛郎、织女只能隔岸望河兴叹。他们的相思情,悲切的呼唤感动了喜鹊,它们在七夕这一天,整个家族成群结队振翅飞上了九霄来到天河边,用自己的身体搭成了一座天桥。牛郎和织女就踏着它们的身体在这桥上夫妻相见、母子团圆了。这就是传说了几千年的不老神话。喜鹊被人们尊为义鸟,一直到今天也没有人伤害过这懂情义的鸟儿……
奶奶爱讲牛郎织女的故事,我看见她每次讲都会流下泪来。奶奶45岁就守寡带着姑姑、爸爸、叔叔过着苦日子。爸爸14岁独闯关东、二姑给人做了童养媳,大姑婚后姑父去陕西打工几年才回来一趟……奶奶说:七夕夜里你在葡萄架下就能听到牛郎和织女的说话声。我每年都去倾听,可什么也听不见,能听到的声音只是墙角里“赵爷马子”的嘈杂叫声。我疑惑地问奶奶:“你听到了吗?”奶奶说:“我听到了,可清楚了!”我焦急的问:“我为什么听不见?”奶奶神秘地笑着说:“因为你还是小孩子呀!”我偎在奶奶的怀里说:“我就是长大了也不要媳妇,我只要奶奶……”
二十多年后,我违背了自己的诺言。当我把对象领到奶奶面前,奶奶第一句话就说:“闺女倒是挺俊的!你家里人愿意吗?”我懂得奶奶的心,她老人家怕我娶一个“织女”啊!斗转星移,光阴荏苒,三十年后,儿子也把对象领回家来,老伴儿也学着奶奶当年的口吻说:“你的父母都同意吗?”我未来的儿媳羞涩地说:“同意了……”我懂得老伴的心。
去年七夕,我送了一朵红玫瑰给老伴儿,老伴儿又惊讶又高兴:“跟了你一辈子也没见你给我买过花儿呀?”她接着又幽默地说:“你应该送我九十九朵玫瑰才对呀!太抠了!”我哈哈大笑:“你一个月就给我三十元抽烟钱,你知道这一朵玫瑰花多少钱吗?”老伴一边嗅着花的香气,一边从兜里掏出一张百元大票递给我:“给你!真是一头‘傻牛’……”在我和老伴四十多年的生活里,虽说有许多的磕磕绊绊可我们一步一步地相互关心着、体谅着、呵护着走了过来。如今,我们当上了爷爷、奶奶,我们尽享着天伦之乐、走在美丽的夕阳里……
牛郎织女坚贞不渝的爱情故事传了几千年,也鼓舞和教育了人们几千年,中国人的七夕已成为中国人的情人节。几千年的封建礼教对人们情感的束缚已经成为过去,婚姻自主,自由恋爱也早已成为新时尚,王母娘娘式的老人虽还有但可少多了。老牛的皮已做成了鼓,把爱情的故事擂得震天响,情深意重的喜鹊们也跳跃着为爱情唱着赞歌。可是,我心里还是有一丝丝的酸楚,我同情那些离乡背井、别妻离子的农民工,他们为了生活还在过着牛郎与织女般的日子,他们还是在一年一见啊……