阅读是一门功夫,你刚入门当然不知从中有多么的奥妙,或许你会觉得它是一块呆板的木头,当你读多了后,你会发现它是块有趣的木头。它里面的东西,是没有人可以预测的,它像是个黑洞,永远不知道它的尽头在哪儿,不过它是个充满财富的黑洞。
可能我们对“书”的认识并不多,总感觉我们天天抱着的书就是所谓的“书”了。其实书是没有人能够完全得到的,我们所接触的书还是处于书的“入门”,所以我们可能会感觉书是“无趣”的,但对这“无趣”的书接触的多了,会慢慢觉得它是很深奥,并且富有情趣的。
虽说我们对“书”的认识不多,但我们从小就生活在书的熏陶下。从我们牙牙学语的时候,老师和家长们就开始给我们讲童话故事,识字后我们开始自己的阅读旅程。阅读是场漫长的旅行,你可能在一半都未到的时候感到厌倦,那么你将领悟不到之后的乐趣。记得有句话叫做:越读越快乐。在阅读中你能发现书中的知识丰富,情节有趣,人物刻画的生动形象。每当我阅读到那伤感的情节,我也会莫名的伤感。然而,书中的情节也会让我哈哈大笑,变得快乐。书,就像是我们的导师,它能“控制”住我们的喜怒哀乐,并且让我们无比的佩服。
书中蕴含了中华上下五千年的知识与奥秘,还有那具有独特色彩的文化。
从我接触书起,我就爱不释手。那时我会为了一本《格林童话》而努力奋斗,按照妈妈给我“定制”的一些“日常规范”。如:自己动手,爱劳动,爱干净等一些习惯,照着日常规范做,妈妈就奖励我一套书籍或者玩偶,当然更多的就是书籍。每次我拿到书的时候,都会迫不及待的开始阅读,把那些用来玩耍、看动画片的时间都拿来看书。因为书,我那时迷上了白雪公主,看见有白雪公主的东西我都想收入囊中。长大些,我开始爱看不带有注音的散文和阳关姐姐的《同桌冤家》。但有一段时间,我对书开始了厌倦,因为妈妈总想让我看《作文选》之类的书籍,而我觉得这些书一点都不好看,总是一些好词好句,没有故事情节。那段时间我对书进行了排斥,后来在老师的建议下,我们班的同学都买了一些外国名著进行阅读,这使我又重新喜欢上了阅读。
我在这一系列的变化中,悟出了一个道理:世上没有不好看的书,每一种书都有自己的色彩,它不会完全黑或白。总有你所喜爱的,或对你有利的,只要你认真地去阅读,必定会有所感悟的。
阅读,需要用心去感受,这样你定会越读越快乐的。多读书,让自己变得更加充实!
我以阅读为乐,你也是这样的吗?