一天三包,60支,除了吃饭睡觉外,父亲几乎不离口。
我对父亲讲尼古丁、烟焦油对人体的危害,父亲不听。父亲相信的是“饭后一支烟,快活似神仙”。父亲的肺很不好,常常因咳嗽而几乎喘不过气来。但父亲不听医生的劝告,不肯戒烟。
中考前夕,正赶上98世界杯,我每天都看,不肯漏过一场比赛。父亲教训我,现在都什么时候了,晚上还看电视,去学习!
父令如山。
那天,正好是我所崇拜的巴西队首场比赛,我又一次打开了电视机。比赛太精彩了,巴西队队员带球突破,杀入禁区,临门一脚——电视机被关了。父亲不知何时站在旁边,脸色阴沉沉的:“做作业去!谁让你看的!再不把这电视瘾戒了,我连电视机也砸了!”
正逢精彩处,“突然死亡”,我也急了,气冲冲地大喊:“戒?就这么好戒?那你为什么不把烟戒了,一天到晚抽,我都快熏成肺炎了!”
我那时真的失去了理智,说出这样的话。父亲愣住了,那布满血丝的双眼望了我好久,呆呆地又带着一丝悲哀,一丝失望。父亲低下头,把电视机打开,默默地走了。我也呆若木鸡,电视中解说员的叹惜声说明那球没进。我的心很痛,仿佛在滴血,我知道不是为了这个球。
第二天,我发现父亲精神很差,老是打哈欠,眼睛很红,好像沙子进了眼内。我问母亲父亲怎么了,母亲说:“你爸要戒烟了。”
戒烟?!我的心猛地一震。
一连三天,父亲没抽一根烟。我也没看一眼电视。
那天,父亲的朋友来串门,刚打地招呼就习惯性地递过一支烟给父亲。“我戒烟了。”父亲的神情有些异样。戒烟?”父亲的朋友表示怀疑,“抽了二三十年了说戒就戒?”他把那支烟放在桌上。父亲瞟了瞟那支烟。
吃过晚饭,我到楼上做作业。“进球了!”邻居家传来欢呼声,我心里痒痒的,电视就在隔壁,我太想去看了!可一想到父亲为我而戒烟,我又不想电视了。但还是无法静下心来,便来到了楼下。
父亲背对着我,站在碗柜的抽屉前,一动不动,灯光在他身后投下一个高大的背影。父亲手里拿的,是朋友给的那支烟!二十多年的烟龄啊,真的这么容易戒吗?我连区区的电视瘾都戒不了,何况是这烟瘾呢,父亲,您抽吧。父亲拿起烟放到眼前,我虽看不到父亲的面部表情,但感觉到父亲在颤抖。戒烟为了谁?是为了我,为了他的儿子!
父亲把烟放在鼻子下,猛吸了几口,然后把烟揉成一团扔在地上——那烟根本没点燃!父亲回过头来,我看到了他那憔悴又因烟瘾发作而扭曲的脸,和那布满血丝的眼中混浊的泪!
我的躯壳呆立着,但我的灵魂已跪下了——父亲,抽根烟吧!