等待初中作文
等待等待,是一种冲破黑暗的束缚、守望希望的过程。小草经历黑暗,只为等待光明的到来;虫茧经历束缚,只为等待展翅高飞的一瞬间;母亲经历痛苦,只为等待孩子高声的啼哭……只有等待,,才能收获真正的希望……
外婆家中有一个葡萄架子。每年春天,外婆都会播下一些葡萄籽,等待着夏天的果实。
一天又一天,每当我欣喜地察看葡萄架时,总会失望而归。我拉着外婆的衣角问道:“外婆,葡萄怎么还不长出来?”外婆笑道:“孩子,它正在等待。”我并没有怎么听懂外婆的话,还是每天去看葡萄架。偶然有一天,我惊喜地发现泥土中探出了一抹新绿,正蔓延地缠绕着葡萄架子。我似乎有些明白外婆的话了,葡萄正努力着,等待冲破黑暗的那一刻。
除了葡萄,最令我感兴趣的还要数外婆亲手熬的粥。虽然是普通的粥,但却包含着外婆温暖的爱意,再配上外婆自制的泡菜,真是美在嘴中,暖在心里。
外婆用小火慢慢地熬着粥,而我则在一旁等待着。不知过了多久,外婆出去给葡萄浇水,而粥却还没熬好。我难耐心中的焦急,悄悄关掉小火,盛了一碗粥。满心欢喜地把粥塞进口中,却感到这粥似乎变了味儿,没有先前那么好喝。
正当我心生疑虑时,外婆缓缓地从门口跨了进来。看到正在喝粥的我,外婆笑道:“这心急的粥,好喝吗?”我苦笑着点了点头。外婆拍了拍我的肩,说:“孩子,为人处世不能太过急躁,有时等待也是一种很好的处世方法。速度是提升了,但却失去了一份等待的经历与体会,这样的人生会有意义吗?”看了看这碗“心急的粥”,我若有所思地点了点头。
对于那个葡萄架,我也不再那么心急,而是默默地等待着。温暖的晨光射入窗户,我欣然发现葡萄架上生出了一些个小小的、青青的葡萄。我微笑着望着那些青葡萄。心中充满了等待的喜悦。是啊!等待,才能收获真正的希望……
等待,是一种态度;等待,是一种希望;等待,是成功的黎明。等待,让人生充满了光明与希望。耐心地等待一下,也许人生就会翻开新的篇章!