“学海无涯苦作舟”,学习就像一片汪洋大海,然而我们就是逆水而行的小舟,不是进就是退。只有努力。拼搏,才能到达胜利的彼岸。
“啪”一声书本落在桌子的声音把我从小说、漫画的世界里拽回,我神游的的目光与数学老师失望的目光交错在一起。数学老师敲敲黑板,语重心长的说:“请各位同学认真听课!”她的目光在我这儿停留片刻,我急忙摆正坐姿,把诚恳而又热切的目光投向老师。心想:“何时才能放学?何时才能与我那小说、漫画相会?何时才能逃离这囚笼般的学校?”
“铃铃铃……”悦耳的放学铃声像喜鹊报喜般拯救了我那被一望无际的知识充塞满满的耳朵。我拎起书包,跨过板凳,扔下眼镜,抛下书本……正打算飞奔到家与我那小说、漫画相会。突然,数学老师传来了噩耗:“王晨晨,放学留下。”似乎一道闪电劈到我身上,使我震悚起来。
老师走过来,神色复杂的对我说:“你知道我为什么找你留下吗?”我心虚的摇摇头。老师担忧的目光与我迷茫的目光又一次相遇,她语重心长的对我说:“学如逆水行舟,不进则退。”我茫茫然不知所以然的眼神又被她捕捉到,她随后给我讲了个故事:“古代有一个人叫方仲永,从小就很有才能,但是他之后四处拜访名师,炫耀才艺,最终‘泯然众人也’。”
她说:“如果我像方仲永那样,那我就会成为众人里毫不起眼的一个。”
我仍没把老师的话当回事。不久就被作业中行程问题中顺水逆水的问题给难住了。
老师走过来把公式用她那娟秀的字体写在我的作业本上:“船在顺水中速度=静水中船速+水速,船在逆水中速度=静水中船速-水速”正当我打算重新做的时候,老师缓缓地说:“这只是在静水中的速度大于水流速度时,其实还有一种可能——当水流速度大于静水速度时,如果还是按照原来的船速,船一定会向后退。”老师又说:“静水速度好比平常的努力,按部就班,没有额外的付出,水流速度好比学习中遇到的困难,困境。如果水流速度大于静水速度,那么你只按照平常的努力是根本不够的战胜那些困难的,肯定会在学习这片汪洋中后退的,只有你付出的比平常的多,你才有可能战胜困难,才可能逆风而行。如果你再这样堕落下去,不去努力,那么你的小舟将会后退到何种地步?”
我恍然大悟的向老师扬起嘴角,露出了即使逆水行舟也要前进的坚毅笑容。
在逆水中行船,如果不前进,就只能后退。学习也是如此。学如逆水行舟,不进则退,就是要求我们学习要不断的努力、进取,否则就只能退居后面。