时间过得飞快,不知不觉,这一周的实习又已结束。此刻,坐在电脑旁写下自己本周的实习心得,还真有点百感交集的味道。
这一周我又听了很多优秀老师的课,现在的听课的感觉和以
前完全不一样:以前听课是为了学习知识,现在听课是为了学习教学方法。目的不一样,上课的注意点也就不一样了,现在注意的是指导老师及其他老师的上课方式,上课的思想思路。
听了课之后,自己亲身去实践自己学到。第二次走上讲台是
星期二的第四节课,当时是指导老师临时有事,叫我代上一节课,我也是没办法硬着头皮上的,因为这是一堂书法课,虽然我也学过书法但是咱那水平……也许是没充分准备的缘故,也许是因为自己没自信,也许……整堂课下来我自己的感觉就是一团糟,当时真是对自己失望透了。
接下来的第二天,指导老师去听我的课,顺便帮我助阵维持
纪律,我虽是有备而上,但自我感觉也还不是很好。由于美术课都是在美术教室上,说好上呢,也确实还好上;说不好上也还真
不好上,因为上课时要抓住学生的心,维持好课堂纪律是相当不容易的,特别是美术课这种副科课程。
虽然上课时遇到了很多的困难,但是这一周下来我的上课水
平有很多的改善,而且还让我明白了很多的道理:做好一名老师,要多一份爱心,多一份耐心,多一份细心,用爱去开启学生的心门,当面对学生那一声声“老师好”时,身上更多的应是责任和义务。
以后实习的日子里,我应当尽自己最大的努力踏踏实实做好
老师交代的每一件事,谦虚做人,就一定可以赢得老师的肯定和信任。实习,伴随我经历了挫折也经历了欢乐,相信这只是我挑战和希望的开始!