第三周开始了我的班主任实习。为了当好一个班主任,我每天八点不到就到学校管理学生的纪律和早自习。(我们这里是8:00~8:20早读)。第一节课下课后,我和学生一起出操,帮助任课老师管理队伍。中午学生们吃完饭后,我会到教室里监督他们写作业。学生们有什么事,有什么问题也会问我,这让我有种被依赖的满足感。我觉得自己也像个班主任了。
我发现班主任不是那么好当的,有各种事情需要处理。比如学生之间吵架、打架,同桌闹别扭等等。这些事情都需要班主任去处理。当老师好难,当班主任更难!
三个星期下来,我渐渐适应这里的生活,和学生、老师相处的都比较愉快。每天看着学生们在嬉笑玩耍,听他们用那稚嫩的童音向我问好,心里真的好高兴。 听课依旧继续着,渐渐地发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会到那句对我来说陌生的话"教学有法,教无定法,贵在得法"。老师的讲课方式,是从某一个现象或者某一道题目中得出来的,体现学生主动学习的方式。在讲评题目的过程中,从学生的角度分析,剖析学生的错误所在。
在这期间我也尽量去听其他科系老师的课,做好听课记录,多学习不同专业老师的教学方法和经验。课下又向老师请教,在听老师的课中获得了哪些知识。例如对不同的学生要用不同的教学方法,因材施教。对于班级中成绩较好的学生,就尽量出一些思考题,以便他们积极思维,开拓他们的解题思路,提高他们的解题能力,对于差生,也不要气馁,要及时发现他们身上的闪光点,利用课余时间,耐心的帮他们辅导,不厌其烦地教,鼓励学生不懂就问,端正其学习态度,努力提高学生学习成绩;对学生的学习评价,既关注学生知识与技能的理解和掌握,更关注他们情感与态度的形成和发展;既关注学生数学学习的结果,更关注他们在学习过程中的变化和发展;在教学中,要多向经验丰富的教师请教,学习其优秀的教学经验,取长补短,努力提高自身的业务水平。
此外,我还参与到班级各项制度的制定中来,和老师制定了四年(5)班班务日记、午间纪律管理表、成长足迹记录表、班级制度承诺书等。在这些制度的制定中我收获很多,比如班级制度承诺书就是为了征得学生的同意,更好地实行那些制度。我觉得我以后当上了老师可以从中吸取经验并借鉴。
这个星期我学到了很多。