花生的叶子,像排队似的对称地排成两排,最头上的孤零零地一片,这好比体育老师在给学生们上课。这些叶子是椭圆形的,中间最大的叶脉将叶片分成两瓣,两边微微翘起,十分可爱。它们绿油油的,不说整株了,只是一丛,看上去就是绿色的海洋了。
花生的花,是金黄的,隐没在绿波里,隐约看见它在晃动,像被草丛遮蔽的阳光。它很小,很可爱。仔细看,约两个指甲盖大小,活脱脱一头“大象”:两片花瓣似象耳,下边还有个“胖象鼻”。它的共瓣不像别的花那样,要么直,要么死板地向里弯,而是俏皮地向处翘,好似衣服的翻领,很惹人喜爱。
开过花之后,花生就开始结果了。表面看上去,它似乎没什么动静,其实,暗地里,它已经时刻准备着被摘下来了。这时,你只要翻动一下地,就瞧见它们三个一群、五个一伙地粘在一起,不肯放手。把它们一个个分开,洗净之后,就会发现它们大小差别很大。大的,有4厘米左右,小的,2厘米不到。有一回,奶奶挖到一个特别大的,足足有5厘米长。小的就比较多了,约莫1厘米左右。花生壳上有许多小格子,像雕刻出来的,很精美。剥开花生壳,就露出了鲜艳的红衣,只风两个花生挤在一起,像相依为命的姐妹。
如果是穿着红衣的花生,你可千万记得不要将它们的红衣剥掉。听妈妈说花生红衣营养丰富,药效显著,是一味既可生血又可止血的良药。医学研究表明:花生红衣在用于治疗消化道、肺结核、泌尿系统、生殖系统的出血、再生障碍性贫血,以及各种原因的外伤性出血等,均有较好的疗效。花生红衣还可预防神经炎、脚气病、干眼病、口唇炎等维生素b1b2缺乏症,所以吃花生米最好连衣一起吃。
花生既美味又营养,所以我喜欢吃花生。你喜欢吃花生吗?