星期五放学不久,一阵熟悉的音乐声伴着我妈妈炒菜的香味从我的房间里飘了出来。噢,那不是我弹钢琴吗?只见我弹着我的拿手曲目《土耳其进行曲》,那声音,犹如流水般叮叮咚咚,一会又虎啸般激情四射,弹得流畅极了。一旁下象棋的爸爸我弹完整首曲后,也不禁站起身来,大喝一声,“好!”那个时候,我的心美滋滋的,无法形容。反正,得到我老爸的赞赏对我来说相当于得到了莫大的荣誉。
过了两天,到了星期日,我上钢琴课的时间到了,我满怀信心地走进了琴房,开始弹奏起《土耳其进行曲》来,老师坐我的身边静静地听着,不时把头点点,又不时皱皱眉头,直到我弹完整首曲子,老师说:好!有进步,这里的颤音还需练习,那里……总而言之,比上次好多了!现,咱弹练习曲。什么?练习曲?我的脑袋一下子涨了,《卡农练习曲》练习曲中最为乏味,所以,我很少练卡农,甚至不练,可万万没想到的是钢琴老师居然今天检查练习曲,我怎么弹?一下子,我愣了。“怎么?不会弹?”老师问我,顿时,她严肃地对我说:“上节课,我问你喜不喜欢卡农、想不想弹卡农的时候,你是怎么样回答我的?你不是接受了吗?那么,你老老实实和我说,你究竟想不想弹?”我只好如实回答:“不想。”老师叹了口气说:“你既然不想弹这首曲子,可为什么当初说弹呢?还有一个重要的问题,你既然选择要弹这首曲子,你就要完成,可是你没做到这点,就是说你缺乏责任心,一个人,要有自信,要有诚信,更要有责任心。如果当初说不想弹,我还是可以原谅你的……总而言之,你回去好好反省一下自己,知道了吗?下课了!”老师的话虽然只有几分钟,可我心里却火辣火辣的。回到家,我苦练卡农,最后,得到了老师的赞扬。
责任是一个人最重要的品质,是一个人立足社会的基础。你接受了要做一件事,就有责任、有义务做好这件事。任何一种成功,哪怕是微小的成绩,也是通过责任心的坚持获得的。担起责任,相信你做任何事都一定会成功的。