节约是美德,可在现实生活中,随时都能看见浪费的行为。
周末,我们一家人去吃自助餐,和我们一起进来的是一对年轻夫妇,正好坐在我们餐桌左侧,男士戴着一副眼镜,穿戴整洁,一付文质彬彬的样子。只听他对他的老婆说:“你坐着吧,我去端菜。”我心里不禁冒出一个词:表里如一。
我们一家正津津有味地品尝着美食,不经意间一抬头,那男士还在菜台与餐桌之间来回跑,那张小桌上摆满了荤的,素的,应有尽有,好似一桌满汉全席,难道还有其他人要来? “拿那么多干嘛?你吃得完吗?”在他对面的女士埋怨道。“反正我们都掏过腰包了,不吃白不吃,再说了,亏也是亏商家的钱,而且,别人看着咱这气势觉得咱有钱。”那位男士终于坐了下来。浪费!真是浪费!我对他的印象大打折扣,人还真不可貌相呢。作为一个成年人,为了“面子”问题而随便浪费,真是可耻。可过了不一会儿,那对夫妇走了,服务员看着他们留下的剩菜,无奈地叹了口气,一通儿倒进了桶里。
“节俭用餐不浪费”。作为一个文明城市的文明人,应该从生活的一点一滴开始,做一个节俭的好公民!