森林里,有一只可爱而勤劳的小猫,它在河边种了一些玉米,并经常给玉米浇水、施肥、锄草,玉米一天天地长高了,结出了一个个玉米棒子。
一天,老鼠闻到了玉米味道,那淡淡的清香让它垂涎三尺。它嗖嗖几下,快速地蹿上了一棵高大的树,四处张望。突然,它眼前一亮,看见河边那翠绿翠绿的玉米地,一根根挺拔的玉米杆上斜躺着一个个胖娃娃,它们有着棕色的头发,穿了一件嫩绿的外套,在一片片狭长的叶子的簇拥下显得个性诱人。老鼠见了,馋得直流口水。它做好了决定,明日就去偷玉米。
第二天早上,小猫要出去办事,它又担心玉米会被别人偷,所以就叫大象来帮它看守玉米地。老鼠悄悄地来到玉米地旁,它看见大象守在玉米地旁一步也没离开,只好灰溜溜地回去了。
到了晚上,满天的星星调皮地眨起了它那明亮的大眼睛,月亮姐姐笑吟吟地望着大地,夜静极了,只有蝉偶尔发出一两声刺耳的尖叫。老鼠躺在床上,翻来覆去怎样也睡不着,它想到白天还未弄到手的玉米娃娃,心里直痒痒。“嘿嘿,今晚月光这么皎洁,小动物们该都睡着了吧,走,偷玉米去。”老鼠说动就动,它换了一身夜行衣,穿上了厚厚的棉鞋,还戴上一副黑色的眼镜。它蹑手蹑脚地来到玉米地,看着一个个胖娃娃,老鼠摸摸这个,又摸摸那个,每个都让他爱不释手。最后,它挑了几个最大的,费了九牛二虎之力掰了下来,心想:“今晚最后能够饱餐一顿了。”就在这时,小猫家的灯突然亮了。“糟糕,难道就是被发现了?”老鼠撒腿就跑,一边跑玉米一边掉,老鼠也没敢回头去看,一口气就跑回了家,累得它上气不接下气。就这样,老鼠可能就是惊吓过度,在床上躺了整整一周,才勉强缓过神来。
过了不久,小猫把玉米全掰了,它给每个动物都送了五根,老鼠也得到了玉米,它很难为情,红着脸低下了头。
从此,每到春天,老鼠就在地里种下玉米种子,夏天就能吃到香喷喷的玉米棒了,秋天和冬天,也不会为食物发愁了,老鼠个性感谢小猫给自我送的那五根玉米。