以前总是认为在学校学习的知识在日常生活中都用不到,但是在经历过下面这件事以后,我发现我平时的努力真的是太有价值了,大伙儿跟着我一起去看一看吧!
一天,我跟妈妈去厦门买小汽车。早上,我们一起床就兜着钱包往厦门的小汽车商店里去了。一到商店,妈妈这儿走走那儿走走,一直没看中自己喜欢的车型,走了半天才找到一辆令她自己较为满意的小汽车。可是价钱是七位数,妈妈看到那么一大堆的数字头都晕了,叫我告诉她那堆数字是多少?于是我把心里的想法告诉了妈妈,妈妈问了一下工作人员,确定我的读法没错的情况下表扬了我一句:儿子,你真聪明,你能把大数的读法教一教我吗?“我答应了妈妈的请求。
这个数是1348050。我跟妈妈说读大数要先分数级,4个数为一级。我还没说完,妈妈又急着问:“那分了数级又该怎么读呢?“我回答:”我们经常使用的数级分别是个级、
万级和亿级,然后看最高位在什么级上,最后先读出较高级的数,如果是在万级或亿级,就在它们的后面补上一个“万”字或者“亿”字。
听了我的解释,妈妈一下子就把那辆小汽车的价格给读了出来“一百三十四万八千零五十”。
哈哈,今天我终于凭自己的“真本事”帮妈妈解决了一个大难题了,真开心呀!