一分耕耘,一分收获。只要你有所耕耘,自然就会有所收获。而对我来说,最能让我收获快乐的,莫过于练琴途中的点点滴滴。
我从九岁开始正式练习钢琴,一开始觉得挺累的,后来也就习惯了。从小我就喜欢练各种乐曲,不喜欢基本功,所以几乎不练基本功。不过,尽管没练过基本功,我练琴也未必比练过基本功的差。
在这个过程中,我学习了很多,了解了很多音乐家的写作风格。当然,也弹了不少曲子。
从贝多芬的《献给爱丽丝》到李斯特的《狂六》,再到贝多芬的《悲怆》,再到李斯特的《钟》,再到肖邦的《f小调练习曲》。从优美到抒情的,从缓慢到炫技的,我一一涉及,一一领会,一一研究,一一掌握。
练习过后,我打算考一次级,于是,我报考了十级。
考级那天,我强忍着紧张,走进琴房,当着两位评委的面,弹起了《八度练习曲》。由于我太紧张了,所以中间停顿了一下,接下来我不紧张了,又轻松流畅地演奏了《谐谑曲》和斯卡拉蒂《D大调奏鸣曲》,我满脸释然的走出琴房。
接着,就是漫长的等待……
终于有一天,我从网上看到公布名单,发现自己过了,心里慢慢的都是快乐呀!
于是,弹琴带给了我一份又一份快乐,让我不仅收获了技巧,更收获了快乐!