时间过得真快,转眼间,我们送走了中秋节和国庆节,接下来要迎接重阳节,今年的10
月5日是我国传统的重阳节,重阳节我们又做些什么呢?我特地查阅了资料,原来,重阳节又称登高节,还有老人节历来有登高的习俗,并且常在这天祭祖与推行敬老活动。除此之外,还有插茱萸、赏菊花和尝重阳糕等习俗。没想到九九重阳节的节目竟有这么多节目,让我想起了一首古诗独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,这首《九月九日忆山东兄弟》写得还真不错,写出了在重阳节独自一人在异乡无比思念亲人的心情。
在小时候,重阳节总会与家人一块登山,然后在山顶上拜祭,我还不懂事,总想着吃,是个蚕猫,现在不会了,可是也没有什么机会可以去登山,重阳节和平常没什么两样,不禁想起从前,每次非常努力爬到山顶,为了就是那些好吃的东西,把爬山的疲劳抛到九霄云外,现在回想起来,觉得我还真天真,用来祭拜祖先的东西怎能随便拿来吃呢?也真傻呀!
期待重阳节的到来,正好当天星期六,我一定要把握好机会参加一些户外活动。