洗碗的周记
星期五晚上,吃完晚饭,本千金正准备按到湖南卫视看我心爱的电视节目。可是老妈交给我一项十分“光荣”的任务——洗碗。
不就是洗碗嘛,小事一桩!还难得倒我这种天才吗?我来到厨房,接了一盆凉自来水,模仿妈妈的样子,洗了大碗洗小碗,洗了小碗洗筷子,一阵手忙脚乱后,总算大功告成。正准备向老妈交差,可妈妈一摸碗筷,油腻腻,黏乎乎的,没洗干净!妈妈在一旁意味深长地看着我笑了笑。哼,班上学习成绩顶呱呱的我,难道能被洗碗难倒不成!我换了一盆自来水,拿来洗碗用的钢丝球,认认真真重新洗了一遍,可还是“外甥打灯笼——照舅(旧)”。
碗是洗完了,但好学的我产生了疑问:“洗洁精怎么有这么大的魔力?我问妈妈为什么?于是妈妈给我揭开了谜团:“洗洁精的表面张力低,浸润性好,很容易浸润到油污本身的缝隙中,使油污软化、松动,在外力清洗下,油污被粉碎成小颗粒。由于洗洁精吸附性强,粉碎后的油污分子被截扣在洗洁精中了。如果用热水,加速了分子的运动,更容易洗去油污。”经过妈妈一开导,我终于明白了!
啊,原来看似简单的洗碗还包含着这么深的学问!