洗碗的周记
在寒假里,我决心学习几样生活技能,因为我不再是小宝宝了,而是一个逐渐成长的小学生了。先学什么好呢?那就先学洗碗吧!
我向妈妈提出这个要求,妈妈立刻高兴地答应了。首先。妈妈给我做示范。她把碗放在水槽里,又在海绵上挤上洗洁精。她先用海绵把碗上的油污擦得干干净净,又用清水把泡沫彻底洗净。我问妈妈:“为什么要把泡沫洗干净?”“因为洗洁精残留不利于人体健康。”妈妈回答说。
现在轮到我了。我右手拿起海绵,左手拿起碗,学着妈妈的样子,认真地擦着。等所有的碗碟都擦去油污后,再用清水冲洗干净。谁知一不小心,我的手一滑,“啪啦”一声,一只妈妈喜欢的骨瓷白碗被摔成两半,我的心情顿时沮丧起来。妈妈安慰我说:“没关系,以后小心点儿。”
以前,我在爸爸妈妈的呵护中长大,他们为我遮风挡雨,尽可能满足我的要求,让我生活的无忧无虑。我逐渐长大,体会到他们的辛苦和操劳,能够帮爸妈分担一些家务,减轻他们的负担,让我感觉非常开心。同时,我也希望自己长大以后,具有独立的生活能力,不但能照顾自己,还能照顾家人。你相信吗?我会成为一个能干的男子汉的!