洗碗的周记
“妈妈,您辛苦了,今天的碗我来洗!”我说。
妈妈吃惊极了,眼睛瞪得像铜铃一般,像太阳从西边升起来一样。我一看他们那种表情,立刻振振有词地说:“干嘛,不要用那种表情看我,我又不是三岁小孩,我都要上四年级了,毕竟这也是老师布置的一样作业呢!”她只好勉强点了点头,让我这个“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”去洗碗了。
我把碗按从大到小的顺序重叠起来,慢慢地把它们抱去战场—厨房。它们在路上可不安分了,上下敲打着,叮叮咚咚,像在开音乐会。我只好放慢脚步,唯恐哪个“捣蛋鬼”蹦出来,摔个“头破血流”,这样不免要被妈妈臭骂一顿。终于到了厨房,我打开水龙头,拿起洗一个碗,可这碗像一条顽皮的泥鳅,在我手里滑来滑去。我把左手大拇指扣着碗沿,另外四只手指绕着碗底,终于拿稳了。我把抹布放在碗里,仔仔细细地抹来抹去,可那顽固的油渍就是不肯缴械投降,死死地坚守着根据地。怎样才能把它们一锅端了呢?我突然一想,我没用洗洁精!我滴了几滴洗洁精到碗上,拿起布使劲抹。不一会儿,一个个干干净净的碗就“横空出世”了,它们就像化了妆一样,白如雪花。我小心翼翼地把它们按大小一一放置好,它们发出清脆的响声,听起来真好听。妈妈看见了对我竖起了大拇指。
原来,干家务也是一种享受,虽然我干的满头大汗,但我的心里像吃了蜜一样甜,以后暑假我也要经常帮妈妈做家务。