一个奇怪的梦,往往使人印象深刻,回味无穷。我写的这个奇梦,真的能反映社会的进步:
不知何年何月,都城镇学校之间发生了“战争”,战争是非一般的战争,是设备的战争。战争中的武器,是学校中的教学设备。也就是哪样教学设备最先进,攻击的威力越大(如把一张桌子扔出去,可当炸弹使用,产生爆炸)。我们学生就是士兵,拿着学校的风扇、椅子、图书等武器与敌人互相厮杀。能击败所有学校的,就是大国,有先进“武器”。
我在我们班中是学习委员,身负重任,每次冲锋陷阵都总在前头。被我击下的敌人无数,因此,我号令全班。
战事频繁,我又要出征了。全级五个班出动突袭实验小学。这可是个艰巨危险的任务,因为实验小学拥有全郁南县小学中最大的运动场,而且设备先进。我们中心小学远远不及它,很可能全军覆没。但军命难违,我们五个班又冲出了战场。我继续任冲锋,手牵学校的绿化设施——二百多个花盆盆栽,一个个地投出去。又是一大堆人倒下了。他们也不甘示弱,把他们的电脑一台台往咱们炸;我军立即还火,把我们只有二十台的电脑也推出去。接着,就是士兵们被炸得飞天,双方损兵折将。我军只剩不到一百人了,面对大军,只好撤退了。回到学校,军长(校长)怒发冲冠,说:“我们全军出击,就算把全部队给拼了,也值得!”这好像在哪里听过似的。
军长的命令一下,我们又出战了。二千大军浩浩荡荡,决定背水一战;敌方也出来决战。我再次冲锋。在枪林弹雨(无数的笔)中,我用旗杆干掉了五十多人后,终于中弹倒下了……“倒下”后,我躺在床上——醒了。
原来是南柯一梦。肯定的是,梦中的设备现实中我真的在校享用过。是社会的进步,改革开放政策好,经济的发展规范学校的教育,使之设备完善,我才能在教学设施良好的环境中学习,成长。