不经意间,一场扬扬洒洒的细雨,给远处的丘陵蒙上了一层绿意。风轻轻吹过,仿佛将河边的柳梢深情地吹醒。前庭的小草已悄悄探出了头,田边的油菜花也迫不及待地露出了嫩黄的花蕾。经过几天的寒潮,春天真的来了。看着粉粉的花,绿绿的草,还有自由飞翔的鸟,心情豁然开朗了,迫不急待地换上休闲服,蹬上运动鞋,来到郊外,去闻青草的清香,去亲吻暖暖的太阳,打开自己的心窗,感受春天带来的生机,让久违的阳光照晒心房。
一切都来得那么突然,给远离了自然,生疏了自然的我们带来了意外和惊喜,而大自然却颇有风度地保持着“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的四季更替,不动声色地周而复始。在远离了数九严寒的冬天,已是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春天里我们是否思考过,我们的人生不也和大自然一样吗?快乐和忧伤同伴,喜悦和痛苦如影随行。我们不能躲避痛苦和忧伤,正如我们不能躲避严冬和酷暑一样。
面对人生中的挫折困难,我们不要抱怨,不要后悔,不要退缩。我们唯一的选择就是勇敢面对!生活教会了我们在逆境中寻找阳光,在严冬中寻找春天。看着石缝间努力挤出的小草,它不会抱怨石头的坚实,只要有一点温暖,它就会点燃生命的激情,用自己微弱的绿色点缀大地;看着悬崖边的野花,它不会埋怨独处山崖,只要给它一点阳光,它就会灿烂开放。因为它们的心中充满了感激:感谢大地给了它们生命,阳光给了它们温暧,雨露滋润着它们成长。
历史的车轮把我们带进了今天,日新月异的变化发展让我们应接不暇,我们的人生也更容易悲喜交加。让我们感谢成功,因为它给了我们胜利的喜悦;让我们感谢美满,因为它给了我们幸福的滋味;我们更要感谢失败,是它强化了我们的能力。只要心存感激,人间处处四月天,人生哪还担心有过不去的坎,爬不过的山呢?让我们心存感激,在挫折和失败中学会寻找春天吧!“冬天过去了,春天还会远吗?”