我记得妈妈对我说:人生其实是一段漫长的旅程,平坦宽阔的道路,崎岖的山路,灿烂美丽的花朵,茂密的荆棘。当我很小的时候,我根本不明白这句话的意思,但是我在八岁的时候经历的一件事使我对母亲的话有了深刻的理解。
当我八岁的时候,我参加了一个钢琴比赛。在预赛中,我认为我练得很好,我肯定能得到高分,所以我没有认真准备。结果,我弹错了几个音符。那时,我的心突然掉到谷底,我以前的自信消失得无影无踪。我几乎哭在心里。唉,进省决赛没有希望了!看着其他孩子兴高采烈的样子,我很抱歉:我以前为什么不努力练习呢?我为自己感到骄傲。如果我能再做一次,我不会让这个伟大的机会从我的眼睛里溜走。
与这场斗争面前,我有垂头丧气的几天。直到我的母亲接到一个电话,通知我去参加半决赛。我简直不敢相信,我仍然有机会继续比赛?当我确认了这个消息,我欣喜若狂,这来之不易的机会,我一定要努力练习,争取参加决赛的省。
经过不懈的努力,我成功地进入了决赛。在我要参加省总决赛的时候,爸爸和我谈心了。他全心全意地对我说:“孩子们,你应该记住,上一场预赛的挫折可以改变你的缺点,锻炼你的意志。只要你认真对待每件事,你就会有很多收获。”我父亲的话牢牢记在心里。
在决赛中,我平静地走到舞台上,弹奏出一首优美的钢琴歌曲,终于在这次比赛中获得了金牌。
虽然这件事在漫长的人生我的旅程也只能是一点点的绊脚石,但它让我明白了:当我们遇到困难和挫折,面对,吸取教训的勇气,我们最终会渡过难关,成功。