有一天,老师给我们布置了一个作业——做一个小制作。我一回到家里,就上网查绚,在浩如烟海的小制作里,我选中了一个房子。
这个房子是由筷子做成的,我先在纸上画了一个模板,再去买了很多筷子,准备开始造房子。这个房子是由五个面和一个屋顶,我打算先造屋顶。我大约拿了十双筷子用胶水粘在一起,为了防止筷子断掉,我反复检查筷子的牢固程度,让每只筷子都紧紧依偎在一起,逃不出这个大家庭。大约用了十分钟,屋顶搭建好了。接下来要造房子的其它部分,其中前面是最难造的,因为要在前面造窗子、造大门,这是一个巨大的考验,但我并没有放弃。我依靠原来的思路,不费吹灰之力就把左、右、下、后这四个面了造好了。接下来要迎接最高难度的考验了,组装成型。我先把前面造成长方形的样子,但看了一下先前画的模板,发现了要把旁边筷子缩短,这样才能够让每一个面成功拼接。于是,我把旁边的筷子减掉了几厘米,话说,一根筷子容易折,十根筷子难折断,而我觉得,一根筷子容易剪,十根筷子难剪断,我费了九牛二虎之力才把筷子剪断,最后我用刀刻了一个窗户和大门,最后把五个面和屋顶拼接起来,再放了一个小阳台,我的房子就大功告成了。
做小制作开阔了我的视野,锻炼了我的思维,更重要的是培养了我不放弃的毅力。好处真不少,我抽空都多做小制作。