书是奇妙的故事、浪漫的海滩、绚丽多姿的世界,书使我陶醉。
书对于我来讲,有时候亲切有时候严厉。亲切时好像是我谈得来的朋友,推心置腹,畅快淋漓。严厉时就像是一位刻板的老师,时时刻刻都在“看管”着我。我常常因有书这样一位朋友而感到自豪和快乐,我也因有书这样一位老师而感到庆幸和满足。在书的世界里,我好像掉进了梦幻的迷宫里不想离去。
记得第一次看书时,里边那些方方正正的方块字,穿着黑色的礼服,站得规规矩矩,整整齐齐,一看就训练有素。它们黑黑的眼睛瞪视着我,一丝不苟,我天生顽皮好动,因此我不喜爱它们。
但是在爸爸、妈妈的督导下,我不得不靠近书籍和文字。但是它们毫无热情,像包公一样高傲地蔑视着我,还对我说:“你根本就不配和我们做朋友。”将我拒之门外。
诸如此类的话,引起了我很大的好奇心。我就试探着打开这扇门。但是它们实在太“顽固”,总是让我“碰壁”。功夫不负有心人,我鼓足勇气,一次次地去尝试,一次次地积累,最后走进了书籍的王国。啊!那里真是深渊莫测呀!
我迈着轻轻地脚步向前探寻着,闪闪光辉的“奇珍异宝”映入我的眼帘,我一本一本的贪婪地读起来。
我读童话故事《卖火柴的小女孩》,小女孩的不幸遭遇让我义愤。又读神话《西游记》,孙悟空神通广大、爱憎分明使我钦佩。而唐僧人妖不分、是非颠倒真是一头蠢猪。三国演义里的《失街亭》,又叫我明白了人无完人这个道理。
如今,我掌握了开启读书这扇大门的钥匙,知识一泻千里地向我涌来,我十分自信地在琳琅满目的知识海洋里遨游。