一天下午,放学了,天空中乌云密布,好像马上就要下雨了,同学们都急匆匆地跑回家,我也一样赶快往家里跑。
走到半路时,天空就下起了倾盆大雨,就像老天爷拧开了无数个水龙头一样。我赶紧从书包里取出了雨伞遮雨,然后继续走路回家。
走到高岭土公司门口那道下坡路的时候,我看见一个年轻人正骑着自行车往坡下骑去,可没想到由于下着大雨,路中间有一块20公分大的石头年轻人都没看见,便连人带车摔了个跟斗,只见那年轻人揉了揉受伤的身体后,很快地扶起自己的自行车便又走了,那块石头依旧躺在路的中央。
这时,正好有一位老爷爷经过这里,把刚才发生的一切都看在了眼里,只见他把手中的雨伞放在路边,淋着滂沱大雨走到路中间把那块石头移到路旁。我看见了,赶快用自己的雨伞为老爷爷挡雨,关问他为什么搬石头?老爷爷说:“这块石头如果不搬走,还会再绊倒很多人的,刚才就有一位骑车的年轻人被绊倒了,我把这块石头搬走,以后就不会再有人被绊倒了。”
我心想:这位爷爷可真助人为乐,我经常路过这里,老看见这块石头,就没想过要把它搬走,可老爷爷却冒雨把它搬走了。我听后,惭愧地低下了头。这时,老爷爷说:“谢谢您,小朋友,你用雨伞帮我遮了雨。”我说:“我才要谢谢您呢,因为您让我懂得了帮助别人、快乐自己的道理。”
啊!这位爷爷可真是我学习的榜样,他深深地感动了我。