我家养了一只爱唱歌的蝈蝈,全身碧绿碧绿的,头上长着一对又细又长的触角,触角下方有一双小小的眼睛。每当它叫时,我都会想:它靠什么叫呢?
今天,我又听见它在叫了,我飞快地跑到它旁边,蝈蝈见我来了,就不叫了。
我想:怎样才能让它叫呢?“对了,用胡萝卜喂它,看它会不会象往常那样叫!”我拿了一块胡萝卜放进笼子,蝈蝈一见是美食,就扑了过来。吃着可口的胡萝卜,它叫了起来!
这时,我悄悄地走了过去,仔细地观察,终于发现:蝈蝈是用翅膀左右摩擦发出声音的。我恍然大悟地说:“哦,蝈蝈的叫声是用翅膀摩擦出的声音呀!”
以后,我不管在生活或学习中都要多多观察、多多思考!