刚踏入教室,里面并没有朗朗的读书声,而是“乒乒乓乓”的追赶声。没办法,这是咱们小学生的本性呗。
刚放下书包,才记起今天要打扫卫生。我快速赶到卫生间,拿起一把不大不小的拖把,像拎小猪似的把它硬塞进水池。打开水龙头开关,水“哗哗”的往下流,然后用尽全身力气把拖把往里挤“123加油干啊,123加油干啊”不知不觉地哼起了“天鹅们”的号子。最难的关键时刻到了,因为天气很冷,刚从水管中流出来的水刺骨的冷,所以我害怕用手去挤水。可是,老师一再跟同学们说:“拖把洗干净之后一定得把上面的积水挤掉,拖把轻了才能拖好地。”怎么办呢?“用手挤”还是“不用手挤”?“挤?”“不挤?”这两个词语在我的脑海里打架起来,我想:这几天陈老师已经为班上几位调皮学生的事操心透了,不想让她再为班级值日的事而烦心了;还有我想到陶行知先生讲的“每天四问”“我们要通过值日等工作来培养自己的责任感”,如果不坚持下去,那我就会变成没有责任心的孩子,那老师和家长肯定不会喜欢我了。可是当我的手刚触碰到那冰冰冷冷的水的时候,我的手又下意识的缩了回去,因为那种冷真是钻心的冷啊!接下来又后悔,再伸出手,就这样,经过三番五次矛盾斗争,最终还是下定决心要挤去拖把里的水。当我再次挤水是虽然手冷的发疼,但同学的鼓励。老师的鼓励。爷爷的鼓励还有红领巾的鼓励在我的耳旁回响:“宦嘉琦,你一定行!”。
终于拖完地了,我浑身冒汗,地面上干干净净。虽然手裂开了嘴,但我不觉得疼,反而感到一阵阵暖流从心底散发出来。