十里不同风,百里不同俗。每一个地区都有不同的习俗。我的家乡——诸暨,位于浙江东部偏北。是越国古都,是西施的故乡。同时因为盛产淡水珍珠,号称“中国珍珠之乡”,诸暨的土特产是香榧。诸暨建有中国最大的珍珠交易市场。诸暨的淡水珍珠光泽和色泽很好。走进珍珠市场,满目琳琅的珍珠产品让人们看得应接不暇、目不暇接。在那里,有颗粒巨大的皇冠珠;有颗粒很小的粟米珠;有没有染色的纯白珠;也有五彩缤纷的彩光珠;还有直接从河蚌里现取现买的兴趣珠。珍珠制品可谓是一应俱全、应有尽有。