4月29日,我和“小领袖”训练营的营员们及家长共200多人,浩浩荡荡地来到溧水参加野营活动。
经过一个多小时的车程,我们终于到了一家农庄,大家迫不及待地冲出车门。老师将我们分成六个小队,每个小队在彩旗上写着队名和队员的名字。我们是第二小队,队名是“梦想小队”,小队宣言:梦想小队,超越自我,实现梦想。因为我们的队名很有创意,所以加了5分。我们开心得又蹦又跳!经过抽签的方式,我们确定了每个小队的活动项目:第一小队做饭、第三小队挖野菜、第四小队采草莓、、第五小队摘青菜、第六小队摘包菜。而我们第二小队则是烤山芋。
野炊活动开始了,我们先用砖块垒灶台,接着把山芋放在砖块上,再加上柴禾,最后点燃柴草。灶膛里的柴草熊熊燃烧起来,那情景就像浓缩版的“火烧赤壁”。我们心急如焚地看着火焰,心里巴望着早点把烤山芋吃到嘴里。虽然才是四月的天气,我们被烤得汗如雨下,衣服都被汗湿了,但我们谁也没理会。
烤了约十分钟,一股香味扑鼻而来,大家一拥而上,去抢烤熟的山芋。我也顾不得烫手,拿起一个黑不溜秋的山芋,掰开一看,山芋芯竟然是黄色的,还冒着热气,我忍不住咬了一口,好烫啊!但吃起来很香甜,我狼吞虎咽地吃了个精光。
12点钟,大会餐开始了!各小组交流野炊的成果,吃着小朋友们烧的饭菜,感到分外香甜,餐盘里的食物都被吃得底朝天!
我们吃完中饭,先到葡萄园拔杂草,又到小山上捡树枝,还种了番茄苗。
晚饭后,举行了篝火晚会,大家围着火堆坐成了一个大圆圈,小朋友们先手拉手跳集体舞,又陆续上台进行才艺表演。那火红的篝火映照着我们的脸庞,映照着我们火红幸福的童年。
这次的野营活动,不仅让我们体验了农村的生活,体会到了劳动的艰辛,还意识到了团队合作的重要性,这真是一次快乐的体验!