这几天细雨总是下着,仿佛老天在默默地哭泣。那一朵朵乌云就像是太阳的假条,是呀,太阳已经很长时间没有来上班了。
太阳罢工后,教室就变得死气沉沉,也少了好多的欢声笑语……更重要的是点心PK大赛取消了!那可是全班同学盼星星,盼月亮,好不容易才盼到的星期一呀,那天一整天教室里都有一股麻油味儿,那是心急的同学还以为今天会有奇迹发生,太阳能突然露个笑脸,让点心PK如期举行。此时,麻油就静静地躺在那里,默默地让它的香味飘散着,似乎是它无声的哭泣呢!同学们见了老师都兴匆匆地跑上去问点心PK何时举行,老师摇着头,指了指天,同学们立刻就变得垂头丧气。
老天啊,太阳罢工了,你很伤心,哭了。可是,你知道吗?你哭了,我们的麻烦也就多了,请你快快打个电话给太阳,让它快快来上班吧!
指导老师刘熔:
本文最大的亮点是形象的使用了拟人这一修辞手法。细雨是老天的哭泣,乌云是太阳的假条,多么有童趣啊。小作者通过对同学的心理描写和麻油飘着香气这一侧面描写,把孩子们对没有举行点心PK大赛的那份沮丧生动再现出来。