我见过许多只手,有黑色粗糙硬实的手有白色柔滑的手,也有白嫩细腻的手…。但是我印象最深的就是,爷爷那双粗糙有力的大手。
爷爷的手很大,也很结实。爷爷的手又红又厚,还带着浅浅的灰色。上面长着各式各样的老年斑、纹路和褶皱,多的似斑马线一般。手指粗大,像胡萝卜一般,手指下有几块又黄又坚硬的老茧。手背上的毛血管像爬山虎一般,布满每个角落。爷爷手掌上的有些肌肉已经松弛了,所以握上去软软的。爷爷的手之所以变成这样,都是因为在几十年艰苦岁月,劳动时磨出来的。
爷爷的手是勤劳的。记得一年暑假,我到爷爷家吃中午饭。我在客厅看电视,正得高兴时。突然听见:“哎呀!”一声从厨房里传出来。我马上跑到厨房里,原来是爷爷切菜时不小心把手切了个大口子,只见,鲜血像潮涌一般从食指中涌出。这时我慌得手足无措,突然想到了老师教的,这时我赶紧拿来一个创可贴,在伤口上抹上牙膏,贴上才止住了血。我问:“爷爷你没事吧!要不你不要做饭了!”“唉呀!没事儿,就这点小伤算不上什么,你去看电视吧!”说着爷爷又开始切菜。我站在旁边看着爷爷,突然感到爷爷的手是多么勤劳。又过了几十分钟,爷爷笑眯眯的从厨房里端来一盆盆色泽艳丽、美味可口、香气扑鼻,诱人的饭菜,他看着我吃饭没出息的样子,脸上洋溢着高兴地笑容。
爷爷的手也是灵巧的。以前我家养着一对虎皮鹦鹉,到了冬天,爷爷看见它俩很冷就决定给它们做个窝。于是爷爷就拿出家里所有的木板和钉子,开始细心的做起来。现在我才知道,爷爷年轻时干过木工,这点小活对爷爷来说是小菜一碟。爷爷握紧的拳头,手上的血管清晰可见,像一枝枝树枝。过了几小时就大工告成了。人人见了都觉得好,连卖鸟的爷爷都赞不绝口称赞着这双层彩绘的小洋房。
虽然爷爷的手很粗糙,但我还是很喜欢它,因为这双手很灵巧、勤劳而又有力,给我带来了幸福的生活和无尽的快乐。我爱爷爷的那双手,但我更爱我的爷爷。